Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов

Основные условия вклада

Как начисляются проценты по вкладам и что такое капитализация?
Проценты на сумму банковского вклада начисляются со дня, следующего за днем ее поступления в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а если ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям, до дня списания включительно (утверждено Федеральным законом от 21.03.2005 N 22-ФЗ).

Проценты могут начисляться в конце срока вклада или периодически, до окончания срока вклада (к примеру, раз в месяц). Во втором случае:

  • Начисленные проценты могут прибавляться к сумме вклада; при этом при следующем начислении процентов они будут начисляться уже на всю сумму вклада с учетом ранее капитализированных процентов, таким образом в итоге доход по вкладу с капитализацией будет выше, чем по «стандартному» (без капитализации) вкладу с аналогичной процентной ставкой.


  • Начисленные проценты могут сразу выплачиваться (на карточный счет или на счет «до востребования»). В этом случае сумма вклада увеличиваться не будет и итоговый доход по вкладу останется «стандартным», однако вкладчик сможет до окончания срока вклада получать постоянный доход в виде процентов.

    Вклады с капитализацией/выплатой процентов до конца срока менее выгодны для банка, поэтому процентные ставки по ним обычно ниже.



  • © 2003 — 2016 Средства
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
    Рейтинг@Mail.ru