Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов

Основные условия вклада

Что такое процентная ставка (процент) по вкладу?
Процентная ставка по вкладу — это ставка, определяющая вознаграждение, которое получает клиент за размещение своих средств во вклад. Под процентной ставкой обычно подразумевается годовая процентная ставка, поэтому если срок вклада отличается от года, для того, чтобы высчитать доход, необходимо привести ставку к реальному сроку вклада (см. порядок расчета для вклада с капитализацией процентов и для вклада без капитализации процентов).

Обратите внимание:

  • В случае, если вклад является пополняемым, банк обычно определяет особую ставку для сумм дополнительных взносов, в зависимости от того, за какое время до даты окончания вклада внесен дополнительный взнос.


  • Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, банк вправе изменять размер процентной ставки по вкладам до востребования, в том числе в сторону уменьшения. А вот процентная ставка по срочному вкладу не может быть уменьшена банком в одностороннем порядке.


  • Чрезмерно высокие ставки по вкладам могут являться индикатором скрытых проблем у банка, так как возможны ситуации, когда банки начинают привлекать средства по повышенным ставкам для того, чтобы срочно «заткнуть дыру» в балансе. Если банк предлагает вклады со ставками, существенно превышающими среднерыночную, лучше несколько раз подумать, перед тем как размещать средства в этом банке.



  • © 2003 — 2016 Средства
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
    Рейтинг@Mail.ru