Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов

Виды вкладов

Какие бывают банковские вклады?
В Гражданском кодексе вклады разделены на две основные категории:

  • вклад до востребования (договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию; фактически вклад до востребования является обычным текущим счетом);


  • срочный вклад (договор банковского вклада заключается на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока).


  • По нашему опыту, банки обычно формируют срочные депозитные продукты в одной из трех категорий:

  • Сберегательные. Это собственно традиционный вклад, с минимумом функций, в том числе в ряде случаев с капитализацией процентов.


  • Накопительные. Основная задача — накопить сумму для крупной покупки. Данные вклады являются пополняемыми, а также зачастую предлагаются банками в рамках комплексных программ. К примеру, в рамках «автомобильной» программы клиенту предлагается накопить часть стоимости авто на специальном «автомобильном» вкладе, после чего банк выдает автокредит на оставшуюся сумму. Аналогичные подходы используются в «жилищных» программах.


  • Расчетные. Для желающих сохранить частичный контроль над размещенными средствами. Такие вклады также пополняемые, кроме этого в рамках таких вкладов обычно предлагается периодическая (к примеру, ежемесячная) выплата процентов на счет или пластиковую карту и возможность свободно использовать средства вклада с одним условием: на счете всегда должна оставаться сумма в размере особо оговоренного минимального остатка, в противном случае ставка автоматически снижается.


  • Кроме этого, бывают специализированные вклады, предназначенные для отдельных категорий клиентов — для ветеранов, пенсионеров, студентов, работников той или иной отрасли или предприятия. Обычно эти вклады предлагаются в рамках комплексного обслуживания (к примеру, вклад «Зарплатный» — для сотрудников предприятий, выплачивающих заработную плату на счета в данном банке, вклад «Пенсионный» — для тех, кто получает через банк пенсию).

    Напоследок можно упомянуть экзотические виды вкладов:

    Металлические вклады — обеспечивают доходность за счет изменения стоимости драгметаллов на мировых рынках и процентных ставок банка по этим вкладам. Сумма такого вклада определяется в граммах драгоценного металла, проценты на вклад также начисляются в граммах. При этом сам слиток металла является «виртуальным» — вкладчик покупает его, но за пределы банка не выносит, словно оставляет его на хранение. При этом в любой момент может продать виртуальный «слиток» банку и получить за него деньги в соответствии с текущей ценой драгоценного металла. Можно, конечно, попытаться потребовать вклад натуральным металлом, но это выльется в существенные затраты, которые сведут на нет Ваш доход.

    Во-первых, Вы заплатите за изготовление слитка, а во-вторых, покупка мерных слитков с изъятием из хранилища банка облагается НДС (18%).

    Индексируемые депозитные продукты — предоставляют клиенту возможность заработать на изменении котировок какого-либо торгуемого на мировых рынках актива без риска потерять «тело» вклада. Доход клиента будет зависеть от изменения цены базисного актива, в который он предпочел инвестировать средства (это может быть, к примеру, индекс Dow Jones, цена на нефть.



    © 2003 — 2016 Средства
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
    Рейтинг@Mail.ru