Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов

Виды вкладов

Что такое мультивалютные вклады?
Основная задача мультивалютных вкладов — минимизировать валютные риски вкладчика.

Мультивалютные вклады позволяют хранить деньги в различных валютах (обычно — рублях, долларах и евро) одновременно, меняя их соотношение без нарушения срока вклада и потери доходности.

Суть мультивалютного вклада:

При открытии вклада вы открываете не один, а несколько счетов (по одному в каждой валюте), и распределяете средства по счетам в какой-либо пропорции, при необходимости предварительно их конвертируя. По каждой валюте банком устанавливается отдельная процентная ставка. Далее все просто — если вы видите, что одна из ваших валют падает в цене, и по Вашим оценкам будет падать и дальше — вы просто даете банку поручение перевести средства со счета этой валюты на другой счет вклада (естественно, с предварительной конвертацией). Ставки, срок, прочие условия вклада — все остается в силе.

Обратите внимание:

  • Некоторые банки запрещают в рамках мультивалютного вклада конвертацию средств из одной валюты в течение срока действия договора. В этом случае, если вы хотите отреагировать на изменение ситуации на валютном рынке, изменив пропорцию между валютами вклада, вам придется закрыть старый вклад и открыть новый. Подобные вклады нельзя назвать мультивалютными, это просто несколько вкладов в разных валютах.


  • Преимущества мультивалютного вклада проявляются в полной мере в том случае, если Вы можете оперативно, без визита в банк, менять соотношения валют. Наиболее удобный инструмент для этого — системы дистанционного обслуживания, она незаменимы для владельцев мультивалютных вкладов. Таким образом, при выборе банка для открытия мультивалютного вклада целесообразно учитывать такие параметры, как функциональность системы интернет-банкинга и стоимость ее использования, а также возможности полноценного управления мультивалютным вкладом через банкомат и по телефону.


  • В одних банках вы сможете перевести свои деньги из одной валюты в другую, лишь полностью обнулив один из счетов. В других банках на каждом из счетов необходимо оставлять некую неснижаемую сумму. Также могут быть случаи ограничения максимального количества конвертаций. Обязательно ознакомьтесь с этими условиями при открытии мультивалютного вклада.


  • Следует обратить внимание на то, берет ли банк комиссию за конвертацию средств из одной валюты вклада в другую, а также уточнить, по какому курсу будет происходить конвертация — по курсу банка или по курсу ЦБ. В ряде банков тарифы конвертации настолько невыгодны, что сводят на нет преимущества мультивалютного вклада.



  • © 2003 — 2016 Средства
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
    Рейтинг@Mail.ru