Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов

Страхование вкладов

Имеют ли наследники вкладчика, принявшие наследство после наступления страхового случая, право на получение возмещения по вкладам?
Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее - Закон) лицо, которое приобрело у вкладчика право требования по вкладам после наступления страхового случая, права на возмещение по таким вкладам не имеет.

Вместе с тем, по смыслу статей 218 и 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование является особым видом перехода права собственности. Поэтому ограничение, установленное ч. 2 ст. 9 Закона, не относится к случаям перехода прав требования в порядке наследования.

Осуществление страховых выплат наследникам вкладчика соответствует целям Закона, поскольку способствует защите прав и законных интересов вкладчиков и укреплению доверия к банковской системе.

Таким образом, наследники — физические лица, принявшие наследство после наступления страхового случая, имеют право на получение возмещения по вкладам, открытым на имя наследодателя.

Следует отметить, что получение прав требования по вкладам в порядке наследования можно рассматривать как основание для восстановления срока обращения с требованием о возмещении по вкладам, поскольку причина пропуска такого срока связана с личностью вкладчика (п. 3 ч. 2 ст. 10 Закона).

Для получения страхового возмещения наследник вкладчика должен представить в Агентство помимо заявления о выплате возмещения по вкладу и документа, удостоверяющего его личность, также свидетельство о праве на наследство.



© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru