Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
22.08.2016

Росбанк расторгает кредитные договоры с неплательщиками

В июле рост просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле Росбанка достиг рекорда, превысив 18%. Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на отчетность с сайта ЦБ. Это стало результатом расторжения около 20 тыс. кредитных договоров с просрочкой от шести месяцев и досрочного истребования долга.
 
«Единовременно было расторгнуто порядка 20 тысяч контрактов, поэтому вся сумма текущей задолженности была вынесена на счета просроченной, что, соответственно, технически увеличило долю просрочки к общему кредитному портфелю», — пояснил директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр. 
 
В Росбанке массовое расторжение договоров считают оправданным. После расторжения договора проценты и штрафы по кредиту перестают начисляться, а зафиксированную сумму задолженности банку взыскать проще. «Без расторжения договора банк не может применить к клиенту все способы урегулирования просроченной задолженности, например мировое соглашение, ввиду чрезмерно увеличившейся суммы долга», — пояснили в самом банке.
 
Такой подход также может быть связан с намерением сократить налогооблагаемую базу. Порой договоры составлены таким образом, что пени и штрафы с момента просрочки увеличиваются в геометрической прогрессии, и за короткое время у банка объем просроченной задолженности может удвоиться только за счет процентов, пеней и штрафов. 
 
Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2017 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru