Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
18.04.2017

Проект новой банковской системы одобрен комитетом Госдумы

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате российского парламента поддержать во втором чтении законопроект, который предусматривает переход к новой банковской системе.
 
Банки предлагается разделять в зависимости от осуществляемых операций на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. К банкам с универсальной лицензией будут применяться требования для банков в полном объеме, в то время как для банков с базовой лицензией предусматривается упрощенное регулирование.
 
Внедрение Банком России упрощенного регулирования для банков с базовой лицензией позволит снизить издержки на соблюдение ими международных стандартов и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории РФ.
 
Минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией с 1 января 2018 года законопроектом устанавливается в 1 млрд рублей. Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств определен в 300 млн рублей. При достижении банком с базовой лицензией размера капитала в 1 млрд рублей такой банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2017 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru