Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
09.10.2017

Невозврат кредита считают допустимым почти треть россиян

Невозврат кредита считают допустимым 26% опрошенных. А 38% заемщиков считают, что небольшие просрочки платежей не страшны. Почти половина респондентов готова оправдать неплательщика, если причиной тому послужили внезапно возникшие обстоятельства. Такие данные содержатся в опросе аналитического центра НАФИ.
 
За последний год треть россиян оформляли или выплачивали кредит (33%). По данным НАФИ, с 2013 года выросло число заемщиков, которые полагают, что небольшая задержка во внесении платежей по кредиту не страшна (22% в 2013 году и 38% в 2017-м). Москвичи и петербуржцы чаще остальных указывали на несерьезность просрочки платежей (55%).
 
Если в 2015 году 37% опрошенных не считали невозврат кредита преступлением, то сейчас таких 26%. Число тех, кто считает возможным не возвращать кредит в банк, одинаково как среди текущих заемщиков, так и среди тех, у кого сейчас нет кредитных обязательств.
 
«Основная причина, которая, по мнению большинства, могла бы оправдать решение не возвращать кредит, — когда человек не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств (экономический кризис, болезнь, потеря работы, снижение заработков, развод и тому подобное), ее назвали 48% россиян (51% текущих заемщиков). Два года назад этот аргумент указывали реже (39%). Около трети россиян полагают, что заемщики имеют право не возвращать кредит, если банк обманул клиента, скрыв реальную стоимость кредита (32%), или если банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту (31%)», — отмечают в НАФИ.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2017 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru