Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
09.01.2018

Организаторам финансовых пирамид грозит до десяти лет тюрьмы

Компании, не гарантирующие обещанной гражданам доходности вложений, предлагается приравнять к финансовым пирамидам. А наказание за их организацию увеличить до десяти лет лишения свободы. Такие поправки в УК предлагает внести Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, пишет газета «Известия». 
 
Максимальный срок лишения свободы за создание финансовых пирамид сейчас равен шести годам. Такое наказание предусмотрено статьей 172.2 Уголовного кодекса. Теперь предлагается ужесточить меру наказания и увеличить срок тюремного заключения до десяти лет. 
 
В Фонде по защите прав вкладчиков и акционеров посчитали, что статья за организацию финпирамид не работает из-за недостаточно жестких санкций. Фактически на мошенников не действует страх перед неотвратимостью наказания по УК за организацию финансовых пирамид, рассказали «Известиям» в фонде. Еще один аргумент фонда в пользу ужесточения наказания за организацию финпирамид состоит в том, что на практике компании, привлекающие от граждан деньги, часто вкладывают их в неликвидные активы связанных организаций. Из-за этого россияне теряют деньги.
 
Центробанк в 2015 году обнаружил 200 пирамид, в 2016-м — 180, в 2017-м — 130, рассказали «Известиям» в пресс-службе Банка России. Ущерб граждан от финансовых пирамид на конец декабря превышает 20 млрд рублей, подсчитали в МВД. В производстве следственных органов находится около 200 уголовных дел о финансовых пирамидах.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru