Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
09.10.2018

Налоговая получит больше информации о банковских счетах россиян

Федеральная налоговая служба сможет получать в банках больше информации о счетах налогоплательщиков — граждан, ИП и компаний. Это станет возможным благодаря новому порядку направления запросов в кредитные организации, который вступит в силу в апреле 2019 года, пишет «Коммерсант».
 
Сейчас инспекторы вправе запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет. Новый порядок позволяет запросить отдельно по вкладам и отдельно по счетам. В отношении граждан в обязательном порядке будет указываться наличие согласия руководителя ИФНС или ФНС на запрос. Запрашивать налоговики смогут по состоянию как на сегодняшний день, так и за прошедший период.
 
Налоговый кодекс (НК) обязывает банки сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов гражданам, ИП и компаниям. Сами налоговики могут запрашивать информацию о счетах, остатках и движении средств лишь в рамках проверок. Информация о счетах нужна в том числе для принудительного взыскания налогов (в отношении граждан — только по решению суда). 
 
Уточненные правила позволят получать максимально полный спектр информации о средствах граждан и могут стать базой для возможного усиления контроля. 
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru