Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
07.11.2018

Банк «Агросоюз» лишен лицензии

ЦБ РФ с 7 ноября 2018 года отозвал лицензию на осуществление деятельности у банка «Агросоюз». Соответствующий приказ размещен на сайте регулятора.
 
Рискованная бизнес-модель банка привела к образованию на его балансе значительного объема проблемных активов. Надзорный орган на протяжении текущего года неоднократно выявлял в деятельности банка недооценку кредитного риска и предъявлял «Агросоюзу» требования о доформировании резервов на возможные потери. Но для формального соблюдения  норм банком осуществлялись «схемные» операции с участием собственника, направленные на искусственное поддержание размера ее капитала. В частности, его единственным участником в течение 2018 года девять раз оказывалась финансовая помощь на общую сумму 750 млн рублей. Также ЦБ установил «факт отсутствия в кассе банка крупной суммы наличных денежных средств, превышающей 1,3 млрд рублей, что сопоставимо с размером собственных средств».
 
Банк России неоднократно (девять раз в течение последних 12 месяцев) применял в отношении «Агросоюза» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физлиц.
 
Банк «Агросоюз» — участник системы страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 21 ноября. Банки-агенты для их проведения будут отобраны до 12 ноября.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru