Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
08.11.2018

Запросы о звонках коллекторов, направленные приставами оператору, признаны незаконными

Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу «Транстелекома». Компания добивалась признания незаконным запроса управления Федеральной службы судебных приставов о предоставлении информации о звонках коллекторов физлицу. Таким образом суд отменил предыдущее решение Арбитражного суда Ростовской области и апелляций, сообщает ТАСС.
 
Для проверки жалобы физического лица на действия коллекторов приставы направили запрос в компанию «Транстелеком» для получения информации об абоненте, с номера которого физическому лицу поступали звонки. Компания отказала УФССП и обратилась в суд с требованием о признании незаконными действий приставов. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования. Суды апелляционной инстанции и округа согласились с выводами суда первой инстанции.
 
Верховный суд пояснил, что «ограничение конституционного права на тайну связи допускается только на основании судебного акта и исключительно при осуществлении органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, своих функций», а ФССП не относится к числу таких органов.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru