Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
20.11.2018

АСВ требует с экс-топов НСТ-Банка возместить убытки

Агентство по страхованию вкладов в качестве конкурсного управляющего АКБ «НОСТА» (НСТ-Банк) потребовало с его бывших контролирующих лиц более 5,397 млрд рублей. Ответчики — Мухиев М. М., Янчук М. Н., Каркачева Е. Ю., Лаврентьев В. С., Мочалов Ю. О., Лукьянова Л. Е., Мухиева А. М., Житкова Т. Н., Силенко Е. Б. Соответствующий иск о привлечении их к субсидиарной ответственности по обязательствам банка подан 16 ноября в Арбитражный суд Оренбургской области.
 
Елена Каркачева возглавляла правление банка, членами которого также были Елена Силенко и Татьяна Житкова. Михаил Янчук, Аза Мухиева, Лидия Лукьянова, Юрий Мочалов (в статусе председателя) входили в совет директоров.
 
Было установлено, что в период с 1 ноября 2014 года по дату отзыва лицензии у банка (16 ноября 2015-го) контролирующими лицами совершались действия по размещению денежных средств на корреспондентских счетах в банках, входивших в неформальную банковскую группу Анталбанка и имевших признаки банкротства, выдаче кредитов организациям, не ведущим реальной хозяйственной деятельности или ведущим ее в объемах, не сопоставимых с масштабом их финансирования банком, и приобретению прав требования к таким юридическим лицам, а также по приобретению ценных бумаг по завышенной стоимости. Руководителем не принимались предусмотренные законом меры по предупреждению банкротства банка. В результате указанных действий контролирующих лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что сделало невозможным удовлетворение требований его кредиторов в полном объеме.
 
Ранее этой осенью АСВ подало иски о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров и собственников других банков из указанной неформальной группы.
 
Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru