Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
26.11.2018

Россияне вывели $4,5 млрд с долгосрочных валютных вкладов

Доля валютных вкладов населения сроком от 1 месяца до 1 года в банках РФ на 1 ноября 2018 года впервые за два с половиной года превысила 30% от общей суммы валютных вкладов (без учета вкладов до востребования и депозитов сроком до 30 дней). Об этом пишет РБК со ссылкой на данные ЦБ. Резкий рост пришелся именно на октябрь: в начале месяца доля вкладов до года составляла 24,1%, а на 1 января — 20,4%.

В денежном выражении вклады сроком до года выросли за месяц почти на 28% — с 1,04 трлн до 1,33 трлн рублей, а с начала года — в полтора раза. Общая сумма валютных депозитов физлиц сроком больше месяца за октябрь не изменилась и составила 4,3 трлн рублей, а почти на 300 млрд рублей (4,5 млрд долларов) снизился объем долгосрочных вкладов — с 3,27 трлн до 2,99 трлн рублей.Объем краткосрочных вкладов и вкладов до востребования в октябре был стабильным — 1,37 млрд рублей на 1 октября против 1,34 млрд рублей на 1 ноября.

Рост доли валютных вкладов сроком до года происходил на фоне активного подъема ставок по долларовым депозитам, начавшегося в конце сентября, после того как в конце лета — начале осени банки столкнулись с оттоком валютных вкладов. Отток происходил на фоне резкого роста курса доллара из-за ужесточения санкционной риторики насчет возможного введения ограничений на валютные операции госбанков.

Когда банки в борьбе за ликвидность вынуждены повышать ставки, часто они предлагают более выгодные условия именно на короткие сроки — до года, чтобы не увеличивать стоимость обслуживания портфеля в долгосрочной перспективе, говорит генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru