Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
27.11.2018

Клиентов банков просят подтверждать переводы на 1 тыс. рублей

Клиентам российских кредитных организаций в этом месяце стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга банков и требовать от них предоставить различные документы по операциям на суммы в пределах 1 тыс. рублей. Как правило, это перечисления между гражданами. С такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф Банка и Сбербанка, пишут «Известия».

Приводится пример москвича Николая. Он делал перевод на 1 тыс. рублей с карты Сбербанка на пластик Альфа-Банка. Операция вызвала вопросы у службы финмониторинга Сбербанка. После долгих разбирательств и предоставления документов, подтверждающих экономический смысл трансакции, перевод все-таки был сделан.

А москвича Виталия Тинькофф Банк попросил предоставить фотографии карт, с которых на его пластик была переведена 1 тыс. рублей. Фрод-мониторинг кредитной организации хотел убедиться, что перечисления не являются мошенническими. Пластик молодого человека был заблокирован, пока он не предоставил изображения карт.

По словам экспертов, таким образом финансовые организации пытаются противостоять нелегальным схемам и мошенничеству, например уходу предпринимателей от уплаты налогов. Впрочем, в Центробанке газете пояснили, что такая практика незаконна и граждане могут обратиться с жалобами к регулятору.

Источник: Средства.ру

Последние новости:





© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru