Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
07.02.2019

ЦБ назвал оптимальную длину ипотечных каникул

Ипотечные каникулы (отсрочка по погашению ипотеки для россиян, попавшим в сложную финансовую ситуацию) стоит сделать не длиннее 12 месяцев и не короче шести месяцев. Такое мнение высказал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута.
 
«Согласно нашему анализу, как правило, эта норма не работает меньше шести месяцев, а на срок более 12 месяцев она, как правило, не нужна. Как раз шесть месяцев — это тот период, в который человек либо возвращается в платежный график, либо события развиваются таким образом, что каникулами или льготным периодом заемщику уже не поможешь», — отметил Мамута.
 
Право на такие каникулы возникает лишь в случае официального подтверждения снижения дохода не менее чем на установленную величину (ее параметры обсуждаются в соответствующем законопроекте) с интервалом, например, не менее пяти лет и на период, не превышающий в общей сложности 12 месяцев (при этом в законопроекте обсуждаются также варианты 18 и 24 месяцев — конечный предельный срок также не определен).
 
Предполагается, что человек сможет «разбить» этот предельный срок на несколько частей по мере необходимости.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru