Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
06.07.2015

Как избавиться от звонков по чужому кредиту

Звонки из банка или от коллекторов по поводу долга по кредиту могут стать неожиданным и неприятным сюрпризом. Одно дело, если вы выступили по кредиту поручителем и понимаете, почему беспокоят именно вас. Но что, если вы не имеете отношения ни к займу, ни к горе-заемщику? Как исправить ситуацию, в какие органы обращаться и на какие нормы закона ссылаться — в нашем обзоре.

Чтобы прекратить назойливые звонки от коллекторов или банковских сотрудников, нужно для начала узнать основные детали — что за кредит и кто заемщик. Могут быть несколько вариантов развития событий, в зависимости от того, выступали ли вы поручителем, созаемщиком по этому кредиту или ваши данные были вписаны в кредитный договор без вашего ведома кем-то из близких. Также на вас могли «повесить» долг кого-то из ваших родственников или просто незнакомого человека, что будет нарушением.

Чужой кредит, по которому вы выступаете как поручитель, созаемщик

Далеко не все, соглашаясь выступать поручителем или созаемщиком по кредиту (друзей, родных), понимают ответственность, которая за этим стоит. Ведь если основной заемщик не сможет погашать кредит, то эта обязанность ляжет на созаемщика или поручителя. С законом в таком случае не поспоришь: образовавшуюся задолженность придется погасить. Самый легким вариантом будет разыскать должника и убедить его оплатить долг. Иначе — придется общаться с банков или коллеторским агентством, чтобы урегулировать ситуацию и договориться о вариантах погашения.

Если же дело дойдет до суда и вас принудят расплатиться по чужому долгу, то у вас в свою очередь появляется возможность потом через суд потребовать от «сбежавшего» должника расплатиться с вами.

Кредит, образовавшийся у ваших родственников

Согласно российскому законодательству, человека не могут обязать расплатиться по долгам родственников (в каком бы близком родстве вы не были). Если, конечно, вы не фигурировали в кредитном договоре как поручитель. Даже супругов может только суд принудить отвечать по обязательствам друг друга. Единственное исключение — вы вступили в наследство, по которому вам и перешла это задолженность (вместе с другими активами, которые могут быть использованы для погашения долга). Во всех других случаях действия коллекторов и банкиров по взысканию с вас задолженности незаконны.

Вы можете (предварительно узнав юридические реквизиты банка, агентства) обратиться в соответствующие органы с жалобой на их действия. Подробнее о том, куда и на каких основаниях обращаться, разберемся позже.

Чужой кредит, к которому вы не имеете отношение

Такая ситуация возможна, если кто-то из ваших знакомых указал ваш телефон в кредитном договоре без вашего ведома. Или, если речь идет о телефонных звонках на стационарный телефон, задолженность могла образоваться у бывшего владельца квартиры (к которой этот номер и привязан). Аналогичная ситуация и с мобильным номером, у которого раньше мог быть другой владелец и по его долгам могут беспокоить уже нового хозяина номера. Как бы то ни было, ясно одно, все претензии банка или коллекторов, необоснованны.

  • Чтобы доказать это, нужно попросить у банка, кредитный договор, в котором и фигурируют ваши данные, и если ваша подпись там не стоит (нет отдельного договора поручительства), то все требования незаконны.
  • А если речь идет о кредите бывшего владельца вашего телефонного номера или квартиры, то ситуация решается еще проще: обращаетесь в банк, получаете справку об отсутствии у вас в нем задолженности, прикладываете к ней заявление с просьбой прекратить звонки и с объяснением сложившейся ситуации и отдаете эти документы коллекторам или сотрудникам службы безопасности банка. После этого назойливые звонки с просьбами выплатить чужой долг должны прекратиться.

Какие законы должны соблюдать банки и коллекторы

В первую очередь, кредитные организации должны соблюдать нормы о банковской тайне. И если ваш номер телефона указан в договоре в качестве контактного, то предоставлять его третьим лицам (коллекторам) противозаконно. Это регламентируется, в частности, в части 2 статьи 183 УК РФ. Согласно ей, «незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, наказываются штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет».

О том, каким органам такие данные могут быть предоставлены, указано в статье 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности». А именно, «справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве».

А последствия разглашения банком банковской тайны (передачи вашего телефона коллекторам, к примеру) регламентируются пунктом 3 статьи 857 ГК РФ. «В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков».

Есть и другие статьи, пригрозить которыми можно, если коллекторы донимают вас звонками по чужому кредиту. Например, распространение сведений о том, что вы злостный неплательщик (когда это не так), может трактоваться как клевета (статья 129 УК РФ) и пострадавший может подать соответствующий судебный иск. Назойливые звонки с требованиями погасить долг можно причислить к нарушению неприкосновенности вашей личной жизни (статья 137 УК РФ). А угрозы коллекторов или работников банка по телефону или в личной форме подпадают под статью 213 УК РФ «Хулиганство». Если коллекторы угрожают убийством — это статья 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». За порчу имущества (например, взлом двери) можно пригрозить статьей 167 УК РФ. А под вымогательство (статья 163 УК РФ) подпадают требования вернуть деньги с лица, которое не имеет к долгу отношения.

Куда жаловаться на действия банковских работников и коллекторов

Написать жалобу на действия коллекторов и сотрудников банка можно как в государственные органы, так и в общественные организации.

  • Если речь идет об угрозах жизни и здоровью, о порче имущества следует обратиться в полицию, прокуратуру, следственные органы.
  • Также права потребителей (в том числе и банковских услуг) помогут защитить в Роспотребнадзоре.
  • А за деятельностью коллекторских агентств следит ЦБ РФ, Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, а также различные общественные организации.
  • Помочь в таких ситуациях также может финансовый омбудсмен или антиколлекторские агентства. Последние не только дадут консультацию юристов, но и помогут составить исковое заявление в суд или жалобу в правоохранительные органы.
Источник: Средства.ру



Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru