Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
20.01.2016

Меньше знаешь — крепче спишь: россияне теряют интерес к кризису

Россияне устали от плохих новостей. Все меньшая доля населения следит за кризисом вообще, и за курсом рубля в частности. Если на что-то невозможно повлиять, об этом лучше не думать, считают граждане.

Насколько россиянам интересна тема кризиса

Этот кризис отличается от кризиса 2008-2009 гг. еще и тем, что россияне стали более безразличны к происходящему. Об отсутствии интереса к информации о кризисе сейчас заявляет 13% россиян, в то время как в 2009 году таких было лишь 6%. Таковы результаты исследований (февраля 2009 года и августа-сентября 2015 года) маркетинговой компании Profi Online Research.

А доля тех, кто, напротив, стремится как можно больше узнать о происходящих экономических изменениях, снизилась с 32% в 2009 году до 28% в 2015 году. Большинство же граждан как в 2009 году (62%), так и сейчас (59%) отмечают, что специально не ищут информации о кризисе, но если она им встречается, то тогда стараются ее изучить.

Причина низкого интереса россиян к кризисным явлениям

Мы привыкаем к плохим новостям, нас сложно чем-то удивить. Тема кризиса в России, так и в мире поддерживается в последние несколько лет и потому «становится менее интересной». В 2008-2009 гг. россияне проявляли большую заинтересованность к новостям о кризисе, так как это было менее ожидаемо. По словам директора по исследованиям Profi Online Research Марии Алексейчук, «после довольно стабильного периода 2000-х годов эти явления оказались в большей степени значимым событием для россиян», чем текущая ситуация.

«Кризис 2008–2009 годов наступил после долгого периода роста благосостояния в 2000-х годах и воспринимался в большей степени именно как кризис, то есть как неожиданное и резкое изменение тенденции, что способствовало желанию быть в курсе последних экономических веяний, — подтвердил замгендиректора консалтинговой группы «НЭО Центр» Дмитрий Коляков.

«В то же время нынешняя экономическая ситуация воспринимается уже скорее как серьезная рецессия, то есть длительное планомерное ухудшение экономической ситуации, пусть и не стремительными темпами. В таких условиях работает простой психологический механизм самозащиты — усталость от плохих новостей и перенос внимания на другие аспекты жизни», — пояснил он.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал согласен, что «переизбыток предлагаемой информации приводит к тому, что интерес к ней угасает». В то же время, по его словам, на полученных показателях сказались и другие факторы.

«Для России в целом исторически характерна такая позиция, что если на что-то невозможно повлиять, об этом лучше не думать. И хотя эта позиция весьма и весьма спорна, на мой взгляд, ее придерживается в той или иной степени большая часть населения страны», — считает эксперт.

«Индифферентность к происходящему также продиктована выработкой привычки к постоянным экономическим стрессам. Обесценивание национальной валюты, рост темпов инфляции, потребительских цен — эти факторы являются долгосрочными, и их влияние население испытывает постоянно. В таких условиях взрывной интерес вызывают только наиболее яркие события — например, если в течение одной торговой сессии рубль резко падает к доллару и евро. Такие новости привлекают внимание населения, но если падение продолжается более трех дней, то к ним интерес пропадает», — сказал Сигал.

Следят ли роcсияне за курсами валют

Примечательно, что граждане РФ не только плохо следят за довольно абстрактной темой экономического криса, но и мало интересуются курсами валют, хотя это имеет большее отношение к их повседневной жизни. В декабря 2015 года 48% опрошенных заявили, что не следят за курсом доллара, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения. Для сравнения, в ноябре доля таких граждан была примерно на том же уровне — 51%, а в относительно начала года доля заметно выросла (с 33%).

Регулярно следят за курсами валют лишь 20% опрошенных россиян (против 27% в январе 2015 года). «Да, иногда» — так ответили 31% респондентов (против 38% в начале года). То есть налицо затухание интереса к этой теме: если на протяжение нескольких месяцев валютный рынок штормит, то вырабатывается привычка и интерес снижается. Люди средних лет (54—58% среди 25—44-летних) интересуются данной информацией чаще, нежели пожилые (36% старше 60 лет).

Также ВЦИОМ выяснил прогнозы россиян относительно курса доллара через три месяца / год, а также, в какой валюте они предпочитают хранить сбережения.

Ожидания относительно позиций рубля ухудшились: если в ноябре, по оценкам респондентов, прогнозируемая средняя стоимость доллара через три месяца составляла 69 рублей (при фактическом курсе, зафиксированном ЦБ в последние выходные месяца, – 66 рублей), то в декабре – уже 76 рублей (при фактическом курсе 70 рублей). По долгосрочным прогнозам (на год вперед) в ноябре эта сумма составляла 70 рублей, в декабре – 76 рублей.

В течение прошлого года доля россиян, хранящих сбережения в рублях, колебалась в пределах 50—58%, а в декабре составила 52%. В долларах и евро накопления хранят по-прежнему немногие – согласно последним данным, 5% и 3% соответственно.

«Примерно до сентября 2015 года общественное сознание не имело определенных ориентиров в отношении динамики курса. Это выражалось в том, что, отвечая на вопрос, сколько будет стоить доллар через три месяца и через год, респонденты чаще всего просто называли текущий курс. Начиная с сентября в общественном сознании сформировался внятный консенсус в отношении того, что рубль будет и дальше ослабляться», — сказал руководитель отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

«Вы следите за курсом доллара к рублю?» (опрос ВЦИОМа, январь-декабрь 2015 г.)

 

Янв.

Фев.

Мар.

Апр.

Май

Июн.

Июл.

Авг.

Сен.

Окт.

Нояб.

Дек.

Да, регулярно

27%

24%

21%

25%

22%

17%

18%

23%

20%

17%

19%

20%

Да, иногда

38%

38%

39%

36%

37%

35%

34%

37%

35%

33%

29%

31%

Нет

33%

36%

38%

37%

40%

46%

47%

38%

44%

49%

51%

48%

Затрудняюсь ответить

2%

3%

2%

2%

1%

1%

1%

2%

1%

1%

1%

1%

 

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru