Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
28.02.2016

Рынок вкладов: рекордный приток сменился рекордным оттоком

Российский рынок вкладов демонстрирует высокую волатильность. Декабрь прошлого года был отмечен притоком, который сменился оттоком уже в январе. Колебания сопровождались несколькими рекордами. Эксперты не исключают и дальнейшего оттока средств из вкладов.

Динамика рынка вкладов, декабрь 2015-январь 2016

В декабре 2015 года был зафиксирован рекорд по притоку банковских вкладов по меньшей мере с 2012 года — по сравнению с ноябрем вклады увеличились на 8% (или на 1726 млрд рублей, до 23,22 трлн рублей). Однако вслед за этим в январе 2016 года последовал максимальный с марта 2014 года отток — вклады сократились на 1,8% (до 22,8 трлн рублей). Такие цифры содержатся в 101-й форме на сайте ЦБ РФ.

Такую динамику можно объяснить несколькими причинами. Декабрьский приток вкладов — желанием россиян перестраховаться, не тратить деньги на подарки и путешествия, а оставить их на черный день. Январский отток некоторые называют сезонным явлением.

Рублевые вклады за январь 2016 года снизились впервые за год — на 2,8%, до 15,94 трлн рублей (в прошлом январе падение составило 1,4%). Снижение валютных вкладов в пересчете на доллары составило за первый месяц 2016 года 2,5%, до $91,23 млрд.

Больше половины рублевых вкладов также приходятся на Сбербанк и ВТБ24. Общий объем рублевых вкладов Сбербанка к 1 февраля составлял 7,76 трлн рублей, что ниже по сравнению с декабрем на 4,5%. По итогам января рублевые вклады ВТБ 24 снизились на 2,6%, до 1,03 трлн рублей. Из банков первой десятки по объему рублевых вкладов, сильнее всего отток был у ХКФ Банка (Home Credit) — 13,6%, до 137,9 млрд рублей.

Около половины валютных вкладов в России приходится на Сбербанк и ВТБ 24 — $47,3 млрд. Валютные вклады Сбербанка по итогам января этого года составили $34,30 млрд, что ниже по сравнению с декабрем на 1,8% или на $619,5 млн. Валютные вклады ВТБ24 — $12,96 млн, что ниже на 0,4%, или на $56 млн, по сравнению с декабрем 2015 года. Среди банков из первой десятки по объему валютных вкладов сильнее всего отток валютных вкладов произошел в ФК «Открытие» — в январе по сравнению с декабрем снижение на 7,6%, или на $138 млн (до $1,81 млрд).

Причины оттока вкладов

Отток вкладов в январе — только начало, считают некоторые эксперты, и хотя он во многом связан с сезонным фактором, в ближайшее время тенденция может продолжиться. «В январе так часто бывает. Вообще в январе люди ездят, покупают, поэтому и отток», — заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

По мнению замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Натальи Шиловой, январский отток вкладов стал реакцией на массовый приток в декабре.

«В декабре прошлого года был зафиксирован массовый приток вкладов, а январское снижение — это просто корректировка. В конце прошлого года люди получали годовые премии, 13-я зарплата и т.д., большинство из них отказалось от дорогих подарков и решило сэкономить, отложив деньги как бы на черный день. Однако в январе из-за долгих праздников траты росли (ко вкладам в статистике причисляются также остатки на дебетовых картах населения), это и объясняет отток вкладов, — отметила Наталья Шилова.
Кроме сезонного фактора повлиял факт бюджетный, говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. «В декабре 2015 года расходы федерального бюджета составили 2,579 трлн рублей, что почти в два раза превышает среднемесячные расходы федерального бюджета за прошлый год, в январе же 2016 года расходование средств бюджета притормозилось. Расходы федерального бюджета в январе 2016 года составили всего 698 млрд рублей. Следствием сокращения госрасходов стало в конечном счете сокращение остатков на счетах населения», — отметил эксперт.

Рост ставок по вкладам для снижения оттока

Январский отток вкладов мог быть еще больше, однако банки вынуждены повышать ставки, чтобы снизить отток. Особенно хорошо заметна эта тенденция по ставкам по валютным депозитам в «отчаявшихся банках», указал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. В качестве примера он привел банк «Аверс» и Лайтбанк, где максимальная ставка по вкладам сейчас составляет 9% и 7% годовых соответственно.

В отличие от рублевых вкладов, где банки обязаны ориентироваться на средние ставки десятки крупнейших банков, ставки по валютным кредитам банки могут устанавливать самостоятельно. По данным ЦБ, по состоянию на 25 января 2016 года средняя ставка банковского вклада в рублях для физических лиц составляет 7,76%, в долларах — 1,65%. На 15 декабря прошлого года это 7,23% в рублях и 1,7% в долларах.

Отток вкладов, прогнозы на 2016 год

В дальнейшем на поведение крупных вкладчиков могут повлиять предложенные властями реформы. В конце января Министерство финансов предложило ввести так называемую стрижку вкладов — то есть возможность принудительного перевода крупных депозитов физлиц (от 100 млн рублей) в капитал проблемных банков для оздоровления. Таким вкладчикам могут предложить два варианта: стать акционером банка или получить на руки договор о долгосрочном кредите банку.

Исходя из заявлений руководства Центробанка, регулятор в целом не против этой инициативы. Кроме того, в начале февраля министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что власти думают, как «снимать излишки валютных пассивов» у крупных банков (речь о неразмещенной валюте, ее можно направить в госдолг РФ) — а валютные вклады входят в эти самые валютные пассивы.

Как говорит Наталья Шилова, пока «мы не наблюдаем панического состояния на рынке и вообще какой-то негативной реакции на заявления Улюкаева или «стрижки» вкладов». С этим согласен и Дмитрий Монастыршин, однако он добавил, что, несмотря на это, в ближайшем будущем отток вкладов может продолжиться и без реформ.

«Дальнейшая динамика вкладов населения будет определяться темпами исполнения бюджета. В условиях реализации секвестра, урезания бюджета вклады населения могут продолжить сокращение. Если же будет происходить укрепление рубля, то это приведет к сокращению валютных вкладов. Кроме того, с начала текущего года Росстат фиксирует замедление инфляции. Опираясь на эти данные, а также в условиях низкого спроса на кредиты, банки скорее всего будут снижать ставки по депозитам. Этот фактор, по нашим ожиданиям, также обусловит по меньшей мере замедление притока средств населения в банки по сравнению с прошлым годом», — заявил Дмитрий Монастыршин.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru