Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
08.04.2016

Не стать жертвой мошенников: кредит по утерянному паспорту

Потеря паспорта грозит вам не только бумажной волокитой с оформлением нового, но и проблемами посерьезнее. Если утерянный документ попадет в руки мошенников, на ваше имя могут оформить кредиты. Как вести себя в такой ситуации — в нашем обзоре.

Число жалоб людей, пострадавших от действий кредитных мошенников, за 2015 год увеличилось на 100% (по сравнению с 2014 годом). Такие данные приводит газета «Известия» со ссылкой на Объединенное кредитное бюро.

Но человек, на которого оформили мошеннический кредит, по закону даже не является пострадавшей стороной. Пострадавшие жалуются, что миграционная служба не блокирует украденные паспорта по нескольку месяцев, а полиция отказывается возбуждать уголовные дела. Мошеннический кредит будет ликвидирован, только если сам банк проведет расследование и докажет вашу непричастность. Иначе — вас может ждать долгая тяжба с банком, коллекторами, в досудебном и судебном порядках.

Потерял паспорт, что делать?

  1. Самый первый и важный шаг — как можно скорее обратиться в отделение полиции и написать заявление об утрате. Вам должны выдать квитанцию, подтверждающую факт потери. Это важный документ, без которого невозможно доказать, что кредиты на потерянный паспорт оформил мошенник.
  2. Следующий шаг — обращение в бюро кредитный историй, чтобы проверить, не появились на ваше имя новые кредиты. Как вариант — подождать, пока банк сам, через месяц пришлет уведомление о необходимости внести платеж по кредиту. Тут уж сомнений не будет — по вашему утерянному паспорту мошенники оформили кредит.
  3. После получения нового паспорта, вам необходимо будет написать заявления в банк и полицию о том, что кредит, выданный на ваше имя, мошеннический. Обязательно сохраняйте уведомления об этих обращениях.
  4. Доказательством, что кредит был выдан на ваше имя, но третьему лицу, может стать почерковедческая экспертиза. Если банк обратится в суд, то необходимо изложить судье ситуацию, предоставить документы, подтверждающие факты обращения в полицию, и ходатайствовать о проведении такой экспертизы. У банка не будет шансов, если экспертиза докажет, что гражданин не оставлял свою подпись на договоре с банком.
  5. Но даже если суд будет на вашей стороне и будет признано, что гражданин не брал кредита, банк может передать этот долг коллекторам. Тут два варианта решения проблему: пожаловаться на коллекторов в Роспотребнадзор или просто сменить номер телефона.
  6. Последний шаг — обращение в Бюро кредитных историй с просьбой аннулировать запись о кредитах, оформленных мошенником. Как доказательство вашей невиновности — решение суда.

Кредит по утерянному паспорту: кто потерпевший?

Первая реакция после того, как вы узнали, что на ваш утерянный паспорт мошенники взяли кредит, — обратиться в полицию с целью возбуждения уголовного дела. Но тут могут быть проблемы: ситуация может трактоваться так, что мошенник, воспользовавшийся чужим паспортом, обманул не гражданина, а банк.

«Человек, на которого без его согласия были оформлены кредиты, безусловно является жертвой мошенничества. Но уголовное дело очень сложно возбудить из-за юридического крючкотворства», — пояснил газете финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Он отмечает, что в случае отказа в возбуждении уголовного дела можно попробовать добиться расследования через прокуратуру или суд. Однако на практике это ничего не дает, кроме судебных издержек и потраченных нервов.

«Получается замкнутый круг: пострадавший от мошенников по факту ничего не может предпринять, чтобы добиться правды», — говорит Медведев.

Как утерянный паспорт может быть действующим?

Вторая загвоздка — ФМС не сразу обновляет данные об утерянных паспортах. Даже если вы сразу после утери паспорта обратились в миграционную службу, то данные в базах ФМС будут обновлены через какое-то время. А именно данные из этих баз сотрудники банка проверяют при оформлении кредита. То есть у мошенников есть время, пока утерянный паспорт числится в базах ФМС как действительный.

Как рассказывают и сами пострадавшие, и представители банков, по факту внесение изменений в базе ФМС может занимать до шести месяцев. Однако сотрудники Федеральной миграционной службы утверждают, что сведения о статусе паспорта появляются на сайте ФМС в течение суток. «Обновление базы ежедневное, никогда не задерживается», — прокомментировала сотрудник пресс-службы УФМС России по Москве.

Мошеннический кредит: сговор с сотрудниками банка?

Многие эксперты полагают, что оформление кредита на украденный паспорт было бы невозможным, если бы сотрудники банков добросовестно исполняли свои обязанности. Тут может быть и простая невнимательность и сговор с мошенниками.

«Ни в одном серьезном банке, ни в одном магазине невозможно получить кредит по чужому паспорту, если кто-то из сотрудников компании в этом не заинтересован», — говорит экс-начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников. По его мнению, проверить достоверность паспорта не составляет труда, поскольку сейчас документ имеет серьезную степень защиты, и если фотография переклеена, то это сразу заметно. Вдобавок сложно подделать подпись.

Сами банки утверждают, что предпринимают все меры по борьбе с мошенниками, использующими поддельные паспорта для оформления кредитов. Однако качество изготавливаемых поддельных паспортов не всегда позволяет визуально выявить факт подделки.

Также представители банков убеждают, что в случае, когда утерянный паспорт был использован для оформления кредита третьими лицами, клиент не страдает. В таком случае проводится внутреннее расследование. Если факт мошенничества подтверждается, банк закрывает кредит, персональные данные и кредитная история клиента удаляются.

Мошеннические кредиты по утерянному паспорту: цифры и факты

По данным системы бюро «Национальный хантер» (направлена на противодействие мошенничеству), в 2014 году банками было пресечено более 14 тыс. попыток взять кредит по поддельному паспорту (это 6% от общего количества подозрительных заявок). В 2015 году эта цифра понизилась до 8 тыс. (2% от подозрительных заявок). А за два месяца 2016 года банки уже отметили 650 попыток использования поддельных паспортов (1% от общего числа подозрительных заявок).

Но нисходящая динамика вовсе не означает, что мошенничеств стало меньше. По данным директора по развитию продуктов Объединенного кредитного бюро Александра Ахломова, количество людей, пострадавших от мошенников, которые оформили кредиты по украденным или потерянным паспортам, выросло в 2015 году в два раза.

«Количество обращений в ОКБ пострадавших от мошенников увеличилось за год почти в два раза и составляет 10–15% от общего потока обращений в бюро», — пояснил Ахломов.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев отметил, что также заметил в последние два года резкое увеличение количества поступающих к нему жалоб от людей, пострадавших от кредитных мошенников. Он связывает эту тенденцию с социально-экономической ситуацией в стране.

«Из-за кризиса доходы населения сократились, а количество случаев мошенничества увеличилось», — объяснил омбудсмен.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru