Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
14.04.2016

Мораторий и отзыв лицензии: что считать страховым случаем

И мораторий, и отзыв лицензии являются страховыми случаями для вкладчиков банка. Так когда обращаться за компенсацией, если в банке сначала ввели мораторий, а потом отозвали лицензию? И по курсу какой даты будет выплачиваться страховка? Разъясняющие поправки в закон готовит АСВ.

В Агентстве по страхованию вкладов готовятся поправки к закону «О страховании вкладов», уточняющие действие моратория на выплаты кредиторам.

Такой мораторий до сих пор применялся трижды, но наиболее дискуссионным стал в случае Внешпромбанка, тогда с момента моратория до отзыва лицензии прошел месяц, за который курс валюты вырос на 10-12%.

В агентстве, по информации издания, готовят поправки к закону «О страховании вкладов» для устранения неоднозначности формулировок «страховой случай» и «мораторий на удовлетворение требований кредиторов». По данным газеты, АСВ также намерено вовсе исключить из определения страховых случаев краткосрочные моратории, чтобы не было вопросов.

Мораторий и отзыв лицензии: что считать страховым случаем?

Отзыву лицензии у Внешпромбанка (21 января 2016 года) предшествовал мораторий на удовлетворение требований кредиторов (с 22 декабря 2015 года до 21 января 2016 года). Мораторий считается страховым случаем, а значит валютные вкладчики получили компенсацию по курсу 22 декабря. Однако отзыв тоже считается страховым случаем, и если бы компенсацию валютных вкладов рассчитали по 21 января, то сумма была бы больше. Ведь за этот период курс доллара вырос на 11,5%, а евро — на 12,3%.

Вкладчики ВПБ посчитали, что им компенсировали вклады по несправедливому курсу. У ВПБ 50% вкладов было номинировано в валюте (35,4 млрд руб.). По информации издания, порядка 1 тыс. человек обратились с жалобами в Генпрокуратуру, к президенту, в Минфин, Совет федерации и АСВ.

Усугубило ситуацию и то, что в день отзыва лицензии ЦБ написал в своем пресс-релизе о том, что »отзыв лицензии является страховым случаем», а АСВ приостановило выплаты. Вкладчики посчитали, что с 21 января наступил новый страховой случай.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов

22 декабря в отношении ВПБ был введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Мораторий вводится на срок не более трёх месяцев. Действие моратория распространяется на денежные обязательства, которые возникли до момента назначения временной администрации ( в случае с ВПБ до 18 декабря 2015 года).

Порядок начисления процентов по вкладам в период действия моратория следующий. На сумму вклада в рублях (в размере, установленном на день введения моратория, без учета начисленных процентов), начисляются проценты в размере двух третей процентной ставки рефинансирования Банка России.

То есть (2*8,25%) / 3. Таким образом, в течение 3 месяцев вкладчикам ВПБ должны были выплачивать доходность по ставке 5,5% годовых от суммы вклада.

С валютными вкладами сложнее. Тут начисляются проценты исходя из средней ставки банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым по месту нахождения кредитора. А вот по поводу размера средней ставки ясности нет.

Все начисленные проценты подлежат выплате после окончания срока действия моратория. Обратиться в АСВ с требованием о выплате возмещения по вкладам можно было до дня окончания действия моратория.

А как же быть тем, кто не успел (или не захотел успеть) получить компенсацию? Ведь очевидна разница компенсации вклада по декабрьскому и январскому курсу доллара/евро (которые выросли за этот период)? Именно эти вопросы и должны прояснить поправки АСВ.

Мораторий и отзыв лицензии: что говорит закон?

АСВ разъяснило, что «закон не предусматривает возможность наступления повторного страхового случая в связи с отзывом у банка лицензии». Однако в законе такой формулировки нет.

«С одной стороны, закон определяет, что страховым случаем является либо введение моратория, либо отзыв лицензии,— пояснил «Ъ» источник, знакомый с обсуждением поправок.— Но напрямую в законе не прописано, что двух страховых случаев быть не может, и первое событие, то есть мораторий, и является единственным страховым случаем».
В условиях снижения курса российского рубля (в который переводятся валютные вклады при наступлении страхового случая) точность формулировок будет принципиальна для вкладчиков. Ведь от этого будет зависеть, сколько они получат в виде компенсации. Число случаев применения моратория на выплаты кредиторам со стороны ЦБ растет — 1 апреля эта мера была применена в ПЧРБ-банке. А значит, может вырасти и число жалоб на эту правовую коли.

Другие поправки к закону «О страховании вкладов»

Также после отзыва лицензии предлагается закрепить в законе норму о том, что не производится пересчета валютного обязательства банка перед вкладчиком-физлицом в пределах страховой суммы. То есть если вкладчик в период действия моратория получил, например, 1 млн рублей, то он не сможет претендовать уже в рамках банкротства на то, чтобы получить разницу в пределах страховой суммы, возникшую из-за роста валюты.

Эксперты считают, что это логично — ведь и в обратной ситуации (когда, наоборот, за это время рубль укрепится), никто с вкладчика обратно ничего требовать не станет.
Этим поправки не ограничатся. Предполагается исключить краткосрочный мораторий из страховых случаев. «Есть мнение, что если мораторий краткосрочный — 7-10 дней, то это не является страховым случаем и выплаты производить не надо,— уточняет один из собеседников «Ъ».

Это даст возможность временной администрации оценить возможность санации банка. Сейчас в случае страховых выплат экономического смысла санация уже не имеет и единственный итог для банка — это отзыв лицензии.

Поправки АСВ, мнение юристов

Некоторые юристы считают, что определенные поправки к закону будут логичны. Например, получив один раз компенсацию, вкладчик переуступает свои требования АСВ. «Согласно закону, после получения возмещения от АСВ вкладчик перестает быть кредитором банка (если его вклад был не более 1,4 млн руб.), его требования переходят к АСВ в пределах полученной компенсации»,— прокомментировал изданию юрист Legal Capital Partners Иван Махалин.

Однако есть противоположная точка зрения — ведь в законе не прописано, что двух страховых случаев быть не может. «В законе четко не написано, что страховой случай — это некая отсечка, после которой второго страхового случая быть не может»,— указывает управляющий партнер юридической компании «Алексей Гуров и партнеры» Алексей Гуров.

По словам партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслава Ушкалова, в текущей редакции закона порядок выплат однозначно не отрегулирован и ситуация с ВПБ показала, что в документе есть ряд белых пятен.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru