Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
04.07.2016

Коллектор в законе: чего не могут делать коллекторы

Закон о коллекторской деятельности принят в окончательном чтении. Теперь взаимоотношения должника и взыскателя четко регламентированы. Чего, по новым нормам, не может делать коллектор — в нашем обзоре.

Вопрос регулирования деятельности коллекторов в России назрел давно. Платежеспособность населения в последние годы упала, просрочка выросла, а значит, активизировались и профессиональные взыскатели долгов. Однако действия последних порой вызывала нарекания. Необходимость принятия закона, который бы четко прописал, что делать можно, а что нельзя, была очевидна.

Коллекторы вне закона

В прошлом году в прессе участились сообщения о недобросовестной работе коллекторов. Для устрашения должника порой использовались радикальные методы: в квартиру бросали бутылки с зажигательной смесью, разбивали окна, поджигали лифты. В ход шли и угрозы физической расправы — поджога, подрыва жилища должника. В последнее время таких новостей все больше.

В начале 2016 года в ситуацию вмешались правоохранительные органы. Генпрокуратура провела масштабную проверку деятельности коллекторских агентств. Всего в ходе проверки было выявлено около 100 нарушений закона о потребкредите. Но даже из 100 выявленных нарушителей наказание понесли далеко не все. Как следует из ответа Генпрокуратуры, по итогам проверки было вынесено 37 представлений об устранении нарушений и возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

Но данная проверка не отражает масштаба проблемы. По данным МВД, только за первое полугодие 2015 года в правоохранительные органы поступило порядка 22 тыс. жалоб на неправомерные действия со стороны лиц, пытающихся взыскать с граждан задолженность.

До принятия нового закона привлечь коллекторов к ответственности было достаточно сложно, так как отсутствуют законодательные требования к их деятельности. «Если коллектор не убивает или не портит имущество должника, то доказать правонарушение практически невозможно. Это, например, касается ситуаций, при которых коллектор звонит и сообщает о долге работодателю должника либо угрожает физической расправой, но аудиозаписи с угрозами нет», — пояснил глава КонФОП Дмитрий Янин.

Коллекторы в законе

Законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» 21 июня 2016 года был принят Госдумой. Теперь права заемщиков при общении с взыскателями долгов четко определены. Этим изменения будут применяться к договорам потребительского займа, заключенным с 1 января 2017 года.

1. Когда не может звонить коллектор

Звонить должнику коллектор имеет право не чаще одного раза в сутки (двух раз в неделю, восьми раз в месяц). Лично приходить к должнику — не чаще одного раза в неделю. Коллектор не может тревожить должника звонками — в будни с 10 часов вечера до 8 утра, а в выходные с 8 часов вечера до 9 утра. Также коллектор не имеет права скрывать номер, с которого он звонит ( то есть использовать такие опции, как антиопределитель номера). Аналогичные требования и относительно электронной почты.

2. Кому не может звонить коллектор

Коллектор, согласно новым нормам, не имеет права звонить и приходить к:

  • лицам, признанным недееспособными
  • пациента больниц
  • инвалидам первой группы
  • несовершеннолетним
  • физлицам—индивидуальным предпринимателям
  • должникам, признанным банкротами.

3. Что не может делать коллектор

Коллектор не имеет права:

  • применять к должнику физическую силу
  • причинять вред здоровью или имуществу должника
  • угрожать применением силы, давить на должника или вводить его в заблуждение
  • рассказывать о долге заемщика третьим лицам. А надписи на дверях квартиры, на заборе, в подъезде, типа «Петров не платит по долгам» признаны незаконными.

4. Какие долги коллекторы не имеют права взыскивать

Коллекторы не имеют права собирать долги граждан за жилищно-коммунальные услуги — жилье, воду, тепло, газ, электроэнергию, вывоз твердых коммунальных отходов. Также не в их юрисдикции оказываются долги перед украинскими банками, которые перестали работать в Крыму после его присоединения к России.

5. Как избавиться от коллекторов

Заемщик может отказаться общаться с коллектором через четыре месяца после возникновения просроченной задолженности. Если суд принял решение о взыскании просроченной задолженности, то отказаться от общения с кредитором или коллектором должник сможет через месяц после вступления в силу судебного решения.
Для этого должнику нужно послать заявление об отказе через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

6. Обязанности банка

  • взыскивать долг либо лично, либо при привлечении только одного коллектора одновременно
  • передавать данные должника новому кредитору или коллектору только при наличии согласия должника в форме отдельного документа
  • в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора в письменной форме уведомить об этом должника.

7. Обязанности коллекторов

  • зарегистрироваться в реестре, застраховать свою ответственность, завезти сайт в интернете. Также чистые активы должны быть не менее 10 млн рублей
  • вести и хранить текстовые обращения, аудиозаписи переговоров, а также отчитываться о своей работе в уполномоченный орган
  • не привлекать к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость, а также лиц, находящихся за рубежом или взаимодействующих с должником из-за рубежа
  • взаимодействовать с третьими лицами (контакты, которые указал заемщик при оформлении кредита) только с согласия (может быть потом отозвано) самого должника и третьего лица.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru