Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
12.09.2016

Помогите обанкротиться: финансовый управляющий банкротством физлица

Закон о банкротстве физлиц вызвал массовый интерес к этому инструменту. И если количество потенциальных банкротов исчисляется сотнями тысяч, то финансовых управляющих банкротствами — всего несколькими тысяч человек. Как услуги финуправляющих сделают более доступными для граждан — в нашем обзоре.

В России наблюдается резкая нехватка управляющих для всех потенциальных граждан-банкротов. Таких специалистов — несколько тысяч, а потенциальных банкротов — сотни тысяч человек. Решить проблему может снижение требований к таким специалистам. Как стало известно газете «Коммерсант», общественная организация «Финпотребсоюз» направила в Госдуму предложения по увеличению количества финансовых управляющих при банкротстве физлиц. Цель — сделать более доступными услуги финансовых управляющих при банкротстве физлиц.

Кто может быть признан банкротом

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. С этой даты не только налоговая служба и банк, но и сам заемщик может подать в суд на признание себя банкротом. Заемщик может воспользоваться этим правом, если:

  • он имеет более 500 тысяч рублей долга по кредитам в банках или перед коммунальными службами и просрочка по выплатам превышает 3 месяца.
  • он имеет долг менее 500 тыс. рублей, заемщик, испытывающий сложности с погашением своих кредитов, может добровольно начать процедуру банкротства. но в этом случае ему придется доказать суду, что он не в силах обслуживать займ(ы).

Для признания себя банкротом нужно обратиться в суд с заявлением и предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества (в том числе находящегося в залоге), справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

Дела о банкротстве будут рассматриваться арбитражными судами. После чего будет вводиться конкурсное управление задолженностью и проводиться торги.

Финансовый управляющий в процедуре банкротства физлиц

Основные функции финансового управляющего:

  • Следит за средствами на счетах клиента. Финансовый управляющий вправе следить, как должник тратит свои средства: запрещать перевод денежных средств, совершение сделок, открытие новых и закрытие старых счетов.
  • Следит за возвратом долгов клиенту. Финансовый управляющий вправе требовать с должников клиента (если таковые имеются) погашения задолженностей (в том числе и через суд).
  • Создать опись имущества и провести его оценку. Финансовый управляющий должен сделать опись того имущества, которое подлежит продаже, и того, которое должно остаться у должника при любых обстоятельствах (например, единственная квартира). Также на него ложится функция по адекватной оценке имущества к продаже (в случае несогласия, клиент может оспорить эту оценку).

Требования к финансовым управляющим

Участие финансового управляющего в процедуре банкротства физлица обязательно. При этом он должен иметь статус арбитражного управляющего и быть членом СРО. Также необходимы стаж работы на руководящих должностях не менее 1 года и стажировка в качестве помощника управляющего не менее 2 лет.

Но данным требованиям соответствуют немногие. «Таких управляющих в стране около 9 тыс. человек. Для 600 тыс. граждан-должников, которые, по экспертным оценкам, могут воспользоваться процедурой банкротства, их явно недостаточно»,— отмечает управляющий «Финпотребсоюза» Виктор Майданюк.

Чтобы исправить ситуацию, предлагается снизить требования к управляющим. Согласно проекту, для финансового управляющего достаточно будет высшего образования, обучения около 600 часов и сдачи экзамена, членства в саморегулируемой организации финансовых управляющих.

Проектом также предлагается ввести отдельные СРО именно для управляющих при банкротстве физлиц. Для таких саморегулируемых организаций (как финансовых, так и арбитражных управляющих) предлагается ввести административную ответственность (штраф до 100 тыс. руб.) за непредоставление кандидатур управляющих при банкротстве физлиц.

Реализация всех вышеперечисленных мер решит проблему нехватки кадров за три-пять лет, полагают в «Финпотребсоюзе».

Снижение требований к финансовым управляющим, мнение экспертов

Банкротство физлиц, как правило, не вызывает особых сложностей, процедура не такая трудоемкая, как у компаний. И, следовательно, требования к финансовым управляющим должны быть не такие жесткие. «В делах по банкротству физлиц в основном нет особых сложностей, большого количества кредиторов, и поэтому не нужна столь же высокая квалификация, как при банкротстве компаний», — пояснил изданию депутат Сергей Гаврилов.

Однако многие эксперты считают, что предложенные меры несут повышенные риски. Практический опыт работы в данной сфере обязателен, считают некоторые. «Финансовым управляющим может быть человек с любым высшим образованием — даже учитель или инженер, но не имеющий практического опыта просто потеряется в суде»,— комментирует предложение по отмене требования к опыту работы президент союза СРО АО «Стратегия» Надежда Толстова.

Введение отдельной саморегулируемой организации для финансовых управляющих также вызвало вопросы. «Отдельная СРО может быть нужна разве что для более низких членских взносов,— отмечает арбитражный управляющий Сергей Стороженко.— Для арбитражных управляющих ежегодный взнос — 200 тыс. руб., но эту проблему можно решить и в рамках действующих СРО».

Бурный протест экспертов вызвала идея введения штрафов для СРО за непредоставление кандидатур финансовых управляющих. Арбитражные управляющие не хотят заниматься физлицами, это экономически невыгодно и «заведомо убыточно», отмечают участники рынка.

Попытки принудить управляющих взяться за банкротство физлица против их желания были. «У нас был случай, когда должница выбрала нашу СРО для своего банкротства, но управляющих не нашлось,— рассказал директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев.— Она требовала, чтобы суд обязал предоставить кандидатуру управляющего, а СРО оштрафовали, но суд отклонил ее требования».

«Нам поступал запрос на управляющего из Салехарда, но у нас нет специалистов в этом городе,— отмечает Надежда Толстова.— Если законопроект будет принят, мне придется посылать управляющего за 1,5 тыс. км с перспективой получить вознаграждение через два-три года».

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru