Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
22.09.2016

Сберегательное поведение: на чем экономят россияне

Российские потребители, по даннам «Ромира», продолжают существовать в режиме жесткой экономии. Уже семь месяцев подряд средний чек находится на минимуме — 498 рублей за один поход в магазин. И сокращают расходы не столько малообеспеченные граждане, а потребители с высокими и средними доходами, жители обеих столиц.

Потребительская активность россиян

В августе россияне продолжили демонстрировать режим экономии, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир». Расходы российских потребителей сократились по сравнению с июлем на 2%. И даже рост расходов относительно августа 2015 года был довольно скромный — 0,7%. И это с учетом накопленной за год инфляции в 6,9%. «Очищенные» же от инфляции расходы россиян оказались даже ниже значений 2012 года.

График 1. «Динамика номинальных повседневных расходов жителей городов РФ с населением от 100 тыс. человек (январь 2012 – август 2016)»

Данные: Ромир

Более того, августовский показатель реальных расходов оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года, опустившись до отметки в 98%.

График 2. «Динамика реальных («очищенных» от инфляции) повседневных расходов жителей городов РФ с населением от 100 тыс. человек (январь 2012 – август 2016»

Данные: Ромир

Ситуация обычная для летнего периода — потребительские траты снижались и в летние месяцы прошлых лет. Однако тогда снижение приходилось на июнь-июль, а в августе происходила коррекция вверх. Этом году потребительские расходы продолжили снижаться и в последний месяц лета.

Средний чек российских потребителей

Средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения — 498 рублей за один поход в магазин. В августе средний чек похудел относительно июльского показателя на 12 рублей или на 2,4%. То есть средний чек в августе фактически сравнялся с майским (497 руб.) или с февральским (499 руб.). Средний чек похудел и в разрезе года, потеряв относительно прошлогоднего августа 52 рубля или 9,5%. С учетом накопленной инфляции в 6,9% можно говорить о сокращении чека более чем на 16% за год.

На фоне сокращения расходов можно говорить о том, что потребители теперь реже ходят в магазины. Ведь размер чека все тот же, а, значит, расходы сократились за счет походов за покупками.

«При столь низком среднем чеке и его продолжающемся сокращении можно делать вывод о том, что россияне теряют интерес к покупкам. А при нулевой официальной инфляции за август можно логично говорить и о сокращении единоразовых трат россиян при походе в магазин», — отметили в «Ромире».

Россияне стали меньше тратить на продовольственные товары. Доля этой категории в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась в серединной отметке в 50%. «Но в этом, видимо, нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах. Объяснение кроется в сезонном снижении цен на овощи и фрукты», — отмечают в «Ромире».

На чем экономят россияне

Российские потребители, в первую очередь, экономят на еде. Например, выбирают более дешевое мясо (переходят с говядины на свинину и пр.), приобретает больше круп и калорийных хлебобулочных продуктов. Наиболее всего заметны сокращения в сегментах мясные деликатесы, рыба и морепродукты, полуфабрикаты. Также россияне стали покупать меньше кофе, шоколада, дорогого алкоголя.
В непродовольственном сегменте наиболее сокращения пришлись на покупки одежды и обуви.

Экономия выражается и в том, что покупатели все больше переходят на собственные торговые марки сетей. Эти товары обычно значительно дешевле, и активно покупают товары по промоакциям.
«В связи с тем, что доходы не растут, а инфляция есть, сейчас люди экономят на всем, в том числе и на не продуктовых категориях. Кроме того, есть объективные расходы, на которые люди никак повлиять не могут. В частности, в июле подорожали услуги ЖКХ. Потребители компенсируют это, сокращая походы по магазинам», — пояснили в «Ромире».

Потребительская активность россиян в разных регионах

Самыми экономными в августе показали себя жители Центрального федерального округа. По сравнению с июлем они сократили свои расходы почти на 10%. Весомую долю в такого рода экономию внесли москвичи, которые показали падение объемов повседневных затрат на -4,7% относительно июля. Жители северной столицы тоже в августе сократили свои расходы относительно предыдущего месяца – на -5,3%.

В целом жители миллионников, как и потребители обеих столиц, показали сокращение расходов в августе, хотя и чуть более скромное – на -1,6%. Однако если москвичи в разрезе года увеличили свои расходы почти на 1%, а питерцы – почти на 6%, то жители остальных миллионников относительно августа прошлого года показали снижение расходов почти на -5%.

Жители пятисоттысячников сменили двухмесячное сокращение расходов их ростом в августе на 3,9%. Однако годовой тренд снижения продолжается. Относительно августа прошлого года в городах этого типа жители сократили свои расходы на -6,9%.

В городах с населением от 100 до 500 тысяч человек сокращение расходов продолжается все лето. Август не стал исключением, показав очередное падение на -3,1%. Однако в годовом разрезе расходы в малых городах продолжают расти. Так, по сравнению с прошлогодним августом затраты жителей стотысячников выросли на 9,3%. И это единственный показатель, превосходящий накопленную инфляцию.

Потребительская активность россиян с разными доходами

В августе расходы россиян в группах с разными доходами показали смешанную динамику. Если в июне-июле потребители со средними и высокими доходами наращивали объемы расходов, то в августе они показали их снижение.
Россияне со средними доходами сократили свои расходы на 1,4%, а высокодоходники — на 3,5%. Потребители же с низким доходом в августе немного увеличили свои расходы в отличие от предыдущих летних месяцев, показав рост на 0,6%.

Если говорить об изменениях в годовом выражении, то единой картины также не складывается. Низкодоходники увеличили свои расходы относительно августа 2015 года на 0,6%. Среднедоходники в августе 2016 года потратили столько же, как и в августе прошлого года. Высокодоходники относительно прошлого августа свои расходы увеличили на 3,8% (хотя этот показатель почти вдвое не дотягивает до накопленной инфляции).

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru