Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
27.09.2016

Кредит не дадут без СНИЛСа

«Быстрые» кредиты со следующего года будет сложнее получить. Одного только паспорта заемщика для этого будет недостаточно. Теперь потребуется еще и страховое свидетельство, о существовании которого знают далеко не все россияне. Как нововведение отразится на гражданах и банках — в нашем обзоре.

Россиянам со следующего года будет труднее получить «быстрый» кредит — займ, выдаваемый только по паспорту в течение нескольких часов. Теперь одного паспорта будет недостаточно: заемщика попросят предоставить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Такие разъяснения относительно применения нормы закона «О кредитных историях» дал банкирам ЦБ.

Банки перед решением о выдаче гражданину кредита должны проверить его через Бюро кредитных историй. С 1 января 2017 года БКИ не ответит на запрос банка, если тот не предоставит номер СНИЛСа заемщика. А кредитовать без проверки кредитной истории для банков слишком рискованно.

После 1 января запросить данные без СНИЛС в БКИ банки смогут только по тем заемщикам, пенсионное обеспечение которых осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники и пр.).

Получить кредит по СНИЛСу

У ситуации три варианта развития событий. Первый: клиент предусмотрительно перед обращением в банк захватил с собой СНИЛС. Второй: клиент узнает номер СНИЛСа прямо в банке, зайдя на сайт госуслуг (на котором он зарегистрирован). Третий: банк получает эти данные из Пенсионного фонда РФ.

Последний вариант отпадает, так как ПФР открыть доступ банкам к этим данным не готов. А полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд. Но в настоящее время он предоставляет эти данные по запросу гражданам, но не банкам.

К системе межведомственного электронного взаимодействия в настоящее время подключено большинство банков и ПФР. Для обмена информацией ПФР достаточно открыть банкам доступ к данным о СНИЛС в рамках СМЭВ.
Однако в ПФР разрушили надежды банков. «Пенсионный фонд никогда не предоставлял и не предоставляет кредитным организациям данные лицевых счетов граждан в ПФР — ни через СМЭВ, ни как-либо иначе. Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может предоставить их банку», — сообщили газете «Коммерсант» в пресс-службе ПФР.

Второй вариант грозит банкам дополнительными тратами: нужно будет оснастить отделения терминалами, с помощью которых клиенты смогут заходить на сайт госуслуг. Граждане могут получать данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Но, чтобы использовать подобную схему, банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли войти в личный кабинет на портале (если они уже зарегистрированы там) и получить данные о СНИЛС.

Остается только первый сценарий развития событий — заемщик должен иметь СНИЛС при себе. Но СНИЛС имеют все граждане РФ, да и те пользуются им в повседневной жизни редко. Многие просто россияне не знают о его существовании и уж тем более не носят постоянно с собой.

Открытие для банков данных о СНИЛС из ПФР

Открывать доступ к данным о СНИЛС для банков в ПФР не планируют. По словам партнера «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игоря Дубова, тот факт, что банки должны указывать СНИЛС по закону при запросе в БКИ не означает, что ПФР, являясь основным обладателем этих данных, обязан банкам их предоставить.

«Если ПФР против, то потребуется внести поправки, обязывающие фонд открыть доступ к этой информации для банков в закон, регулирующий его деятельность,— говорит он.— В таком случае со стороны ЦБ целесообразно было бы предоставить банкам отсрочку по исполнению данного требования до устранения правовой коллизии».

В ЦБ, впрочем, считают, что у банков было время подготовиться: поправки были приняты в 2014 году, «кредитные организации были заранее осведомлены о необходимости проведения соответствующих мероприятий».

Получение кредита по СНИЛСу, последствия для банков

«Малореально, что за оставшиеся месяцы банки смогут оснастить все офисы и точки продаж POS-кредитов специальными терминалами. До сих пор никто активно не занимался решением этого вопроса»,— отмечает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Банкиры не торопились, поскольку рассчитывали на то, что проблема будет решена через доступ для них к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ). Однако позиция ПФР ясна: данные граждан будут предоставляться только им, а не банкам.

«Участники рынка явно не были готовы к такому повороту событий,— Банки ожидали, что госорганы пойдут им навстречу, и, учитывая новые требования закона, нам будет предоставлен доступ к СНИЛС потенциальных заемщиков в ПФР через существующие каналы», — отмечает вице-президент «Ренессанс кредита» Сергей Васильев.

Получение кредита по СНИЛСу, последствия для клиентов

С принятием новых норм под угрозой будет в первую очередь потребительское кредитование, особенно на первых этапах реализации закона, отмечает Сергей Васильев. Клиенту с улицы получить одобрение по кредиту без запроса в БКИ практически невозможно.

«Если сумма кредита небольшая и мы клиента знаем, то кредит может быть одобрен и при отсутствии кредитной истории,— отмечает зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин.— Клиенту же с улицы или же желающему получить крупную сумму без кредитной истории кредит вряд ли одобрят». В такой ситуации банкам остается только потихоньку приучать клиентов к мысли, что для получения кредита им нужен СНИЛС, указывают банкиры.

Получение кредита по СНИЛСу, последствия для рынка

Эксперты опасаются, что нововведение вынудить банки обходить новые требования. По словам гендиректора БКИ «Эквифакс кредит сервисиз» Олега Лагуткина, сами БКИ обладают очень незначительным числом СНИЛС, которые указали субъекты кредитных историй при запросах. «Доступа к базе данных ПФР у БКИ нет,— отмечает господин Лагуткин.— Таким образом, проверить корректность представленных банками данным мы не сможем».

Запросов от самих заемщиков о своих кредитных историях, в которых они указывают СНИЛС, по данным ЦБ, на конец 2015 года было всего 2 млн при общем числе кредитных историй 254 млн. В такой ситуации, по словам участников рынка БКИ, возникает риск заполнения баз данных некорректными сведениями. Банки, не имея доступа к СНИЛС, могут искусственно формировать схожие номера, чтобы получать кредитные истории, причем некорректность их выявится только при повторном поступлении данных, и в результате придется проводить уточняющую сверку данных, указывают представители БКИ.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru