Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
18.10.2016

Мимо кассы: как не оказаться неучтенным вкладчиком

Неприятным сюрпризом может стать не только отзыв у вашего банка лицензии, но и отсутствие вас в реестре вкладчиков. Недобросовестные банки ведут двойную бухгалтерию и данных о вашем вкладе может просто не оказаться в официальных документах. Как не оказаться среди неучтенных вкладчиков и что делать, если уже оказались, — в нашем обзоре.

Попасть на банк с «двойной бухгалтерией» может каждый. Порой даже кредитные организации из топ-50 крупнейших ведут себя недобросовестно. В итоге банк рано или поздно лишается лицензии, а вот данных о вашем вкладе может и не оказаться в официальных документах. Дальше — придется доказывать Агентству по страхованию вкладов, что депозит действительно существовал. А если не удастся, идти в суд. Да и тот не факт, что встанет на сторону вкладчика.

И проблема не единичная. Только за первое полугодие 2016 года, по данным АСВ, было выявлено несколько случаев мошенничества, направленных на хищение у вкладчиков почти 9 млрд рублей. Для этого использовалась двойная бухгалтерия: в официальном бухгалтерском учете не отражалась информация об открытых вкладах граждан.

«Такие случаи мошенничества, направленные на хищение работниками банков денежных средств 10,6 тыс. вкладчиков на общую сумму около 8,9 млрд рублей, были выявлены в Мико-Банке, Кроссинвестбанке, Стелла-Банке и Мострансбанке», — указано в материалах АСВ.

Как не оказаться неучтенным вкладчиком

На 100% обезопаситься от такого варианта развития событий не удастся. Но все же можно свести риски к минимуму, следуя простым правилам:

1. Основательный выбор банка

У каждой кредитной организации есть своя страничка на сайте ЦБ РФ: найти свой банк можно по поиску. Тут можно подробно изучить отчетности за последнее время, посмотреть, как менялась ситуация, есть у банка проблемы. А если данная информация кажется вам сложноватой, то есть многочисленные сайты с финансовыми новостями, где можно проследить новости по вашем банку: не нарушал ли нормативы ЦБ в последнее время, не привлекался к административной ответственности и прочее. Информация из первых рук — многочисленные форумы клиентов банков, на которых данные о проблемах кредитной организации может появиться даже раньше, чем официальные сообщения. Одним словом, внимательно изучите все источники информации и сделайте выводы.

2. Правильное оформление договора вклада

При открытии вклада требуйте своего экземпляра договора (не просто копию, с ней доказать что-либо будет сложнее). Также вкладчик должен получить приходно-кассовый ордер, чек — любой документ подтверждающий, что вложенные вами деньги не прошли «мимо кассы».

Но важно не только наличие этих бумаг, но и правильное их оформление. Внимательно проверяйте верно ли написаны ваши ФИО, адрес, номер паспорта, номер расчетного счета. Различные ошибки могут стать в дальнейшем причиной отказа АСВ включать вас в реестр вкладчиков. Также на документах должны быть печати банка, подписи должностных лиц — все то, что подтверждает их подлинность.

3. Наличие некоторых возможностей управления вкладом

Вас должно насторожить, что у кредитной организации, к примеру, нет интернет-банка. Это позволяет скрыть неучтенный вклад. Ведь через данный канал дистанционного обслуживания клиент всегда может проверить все свои операции, в том числе, и отследить размещенные на вкладе средства. К примеру, интернет-банк отсутствовал у лишившегося лицензии КБ «Волга-Кредит». Средства со счетов более 2 тысяч вкладчиков были сняты по поддельным расходным ордерам. И никто ничего не заметил, что было бы трудно провернуть при наличии у вкладчиков интернет-банка.

Также должно насторожить отсутствие у банка возможности пополнить вклад межбанковским переводом. Их трудно спрятать от регулятора: все банковские переводы проходят через ЦБ РФ. А значит, доказать потом АСВ, что вклад существовал и пополнялся (переводом), не составит труда. Банк может специально ограничить возможность пополнять вклад переводом: например, ввести комиссию, которая должна будет отпугнуть вкладчика от такой операции.

4. Отсутствие задержек при получении данных по счету вклада

В любой момент клиент может попросить в отделении банка выписку по счету вклада, которая отражает движения средств. И если сотрудник банка просит прийти за ней позже, ссылаясь, например, на поломку программного оборудования, то велика вероятность, что просто нужно время, чтобы подправить реальное состояние счета.

Что делать неучтенным вкладчикам

Ну а если вы все-таки попали в число неучтенных вкладчиков, то первым делом обратитесь в АСВ. К заявление о несогласии с суммой возмещения (или отсутствием в реестре вкладчиков) нужно будет приложить все имеющиеся документы, доказывающие факт открытия вклада и внесения именно этой суммы. Это должен быть договор банковского вклада, кассовый ордер, выписки и другие документы.

После этого все документы направляются в АСВ, и клиент ждет ответа агентства. Средний срок рассмотрения заявления составляет 2–3 недели, причем на сайте АСВ можно следить за статусом заявления.

Вкладчикам, получившим отказ, АСВ предоставляет бланк искового заявления в суд.

Как регулятор будет бороться с неучтенными вкладами

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что для борьбы со «скрытыми вкладами» регулятор намерен вводить «методы экспресс-оценки банков». А зампред ЦБ Михаил Сухов уточнял, что для выявления внебалансовых вкладов ЦБ будет проводить в банках проверки и запрашивать реестры вкладчиков. Однако эксперты опасаются, что при обычных проверках регулятора такие махинации будет сложно обнаружить.

По мнению партнера BDO в России Дениса Тарадова, полностью исключить возможность нарушений при приеме вкладов невозможно. «Подобные нарушения могут быть выявлены или после отзыва лицензии, или периодическими проверками по принципу тайного покупателя», — считает эксперт.

«Действенной мерой также могло бы стать создание единой информационной системы для вкладчиков на основе данных, представляемых АСВ банками. Введя свои данные в нее, клиент мог бы проверить, есть ли его депозит в реестре или нет», — отмечает он.

Однако создание подобной единой базы вкладчиков — работа трудоемкая, требующая дополнительного финансирования и программного обеспечения. Эксперты считают, что её внедрение в ближайшее время маловероятно.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru