Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
26.10.2016

Семейное банкротство: иск о несостоятельности супругов

Семейный бюджет подразумевает не только совместные траты, но и долги. А вот процедуру банкротства приходится проходит порознь, каждому супругу отдельно. При этом многие документы, действия и траты дублируются. Семейное банкротство должно решить эти проблемы.

Действующий закон о банкротстве подразумевает, что муж и жена должны подать два разных иска о самобанкротстве. А это подразумевает сбор пакета дублирующих документов и оплату госпошлины дважды. Эти иски могут рассматривать два разных финансовых управляющих и даже разные арбитражные суды (если места прописки истцов не совпадают). Это значительно усложняет и без того непростую и дорогую процедуру.

Кто может быть признан банкротом

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. С этой даты не только налоговая служба и банк, но и сам заемщик может подать в суд на признание себя банкротом. Заемщик может воспользоваться этим правом, если:

  • он имеет более 500 тысяч рублей долга по кредитам в банках или перед коммунальными службами и просрочка по выплатам превышает 3 месяца.
  • он имеет долг менее 500 тыс. рублей, заемщик, испытывающий сложности с погашением своих кредитов, может добровольно начать процедуру банкротства. но в этом случае ему придется доказать суду, что он не в силах обслуживать займ(ы).

Для признания себя банкротом нужно обратиться в суд с заявлением и предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества (в том числе находящегося в залоге), справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

Дела о банкротстве будут рассматриваться арбитражными судами. После чего будет вводиться конкурсное управление задолженностью и проводиться торги.

В процедуре банкротства обязательно будет участвовать финансовый управляющий, назначаемый судом. Его вознаграждение будет состоять из фиксированной ставки (10 тыс. руб.) и 2% от выплаченного долга по реструктуризационному плану, который утвердил суд. Либо его гонорар составит 2% от реализованного имущества должника, признанного банкротом. Оплачивать процедуру (в том числе и стоимость услуг управляющего) должен инициатор банкротства. И если гражданин сам ходатайствовал о своем банкротстве, то траты ложатся на его плечи.

Банкротство супругов: зачем платить дважды

«Финпотребсоюз» предлагает внести поправки в действующий закон о банкротстве физлиц и ввести понятие «семейного банкротства». Это поможет сэкономить время и средства. Соответствующий законопроект направлен в Госдуму, пишут «Известия».

В рамках «семейного банкротства», по замыслу авторов законопроекта, все дублирующие расходы и действия будут устранены. «Физические лица, состоящие в зарегистрированном и не расторгнутом браке», смогут подать одно заявление о признании несостоятельными обоих супругов. Вознаграждение финансовому управляющему будет уплачиваться «в однократном размере», — отмечают авторы поправок. При принятии решения о признании мужа и жены банкротами (или реструктуризации их долгов) суды должны будут учитывать все требования кредиторов в отношении каждого из супругов и все источники дохода истцов.

Ранее суд уже создал прецедент, признав банкротом целую семью. В ноябре 2015 года Арбитражный суд Новосибирской области признал банкротами супругов Алексея и Марину Кузьминых. Суд объединил заявления супругов о самобанкротстве в один процесс, был сформирован единый реестр требований кредиторов и единая конкурсная масса. Признавая истцов банкротами, суд учел, что они официально являются супругами и имеют совместно нажитое имущество.

Семейное банкротство, мнение экспертов

Появление в России понятия «семейного банкротства» в целом получило одобрение экспертов и законодателей, пусть и с оговорками. На лицо экономия времени, сил и средств клиентов, хотя и есть риски, что права одного из супргуов и кредиторов будут ущемлены.

Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец не видит существенных рисков введения семейного банкротства. Аналогичный механизм успешно применяется в ряде стран, например в США. «Каких-либо дополнительных рисков при введении инициативы я не усматриваю: при проведении процедуры все положения Семейного кодекса продолжают действовать, в частности, режимы совместной, долевой или раздельной собственности на имущество, — пояснил он «Известиям».

По мнению партнера юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антона Бабенко, кредиторам будет удобно отслеживать ход реализации имущества или оспаривания сделок супругов в рамках одного процесса, взаимодействовать с одним финансовым управляющим.

Однако их интересы могут быть нарушены в ходе «семейного банкротства». «Если один из супругов являлся платежеспособным и кредиторы, допустим, могли получить удовлетворение своих требований от него в обычном порядке, они будут вынуждены проходить затратную и сложную процедуру банкротства при введении нового механизма, — отмечает управляющий партнер компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин.

По мнению партнера BGP Litigation Дмитрия Базарова, в ходе реализации инициативы «Финпотребсоюза» встанет вопрос квалификации долгов супругов в качестве общих или индивидуальных. «Удовлетворение требований кредитора по индивидуальному долгу за счет общей конкурсной массы нарушает права не только остальных «общих» кредиторов, но и второго супруга», — отметил он.

По мнению депутата Натальи Бурыкиной, перед введением механизма совместного банкротства супругов нужно провести налоговую реформу. «Для реализации этой инициативы супруги должны декларировать свои доходыx. То есть сначала должны быть введены семейные декларации, и только после этого — механизм «семейного банкротства». Сейчас часть доходов россиян облагается налогами, часть не задекларирована», — отметила депутат.

По мнению собеседников, супругам не стоит забывать, что решение о признании их обоих банкротами может поставить крест на дальнейших попытках взять новый кредит в банках. И легкость судебного процесса не компенсирует срочной потребности в деньгах.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru