Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
02.11.2016

Доходы с вкладов могут обложить налогом

Вклады в банках могут обложить дополнительным налогом. Такой вариант (пусть пока только теоретически) изучает Минфин. Сейчас НДФЛ должны облагаться вклады доходностью выше 15% годовых, в то время как реальная максимальная ставка в банках РФ не превышает 11%. То есть в большинстве случаев россияне не платят налог с доходов по депозитам, что и предлагается исправить.

Министерство финансов не исключает введения налогообложения доходов по вкладам. Хотя пока эта идея носит чисто теоретических характер, никаких конкретных планов нет, заявил замглавы ведомства Алексей Моисеев.

Такая мера должна уравнять банковские вклады и другие инструменты инвестирования (акции, облигации, ПИФы и проч.), доход от которых облагается налогом.

«По депозитам есть совершенно исключительный в мировой практике налоговый вычет, когда люди в принципе не платят по депозитам ничего. Человек, имея 1 миллиард рублей на депозите, а такие люди есть, и их довольно много, не платят никаких налогов с доходов своих депозитов. Так больше делать нигде нельзя», — пояснил Моисеев.

По словам Моисеева, в международной практике широко используется налогообложение крупных депозитов. «Это один из вариантов выравнивания налоговых условий для разных видов финансовых инструментов», — отметил чиновник.

«Поэтому рассматриваем как рабочий вариант уравнивание условий через «сделать всем хуже», то есть все-таки облагать налогами какую-то часть депозита... Я бы не сказал, что есть какой-то законопроект, который положен на бумагу, но мы думаем об этом как об одном из вариантов», — сказал он.

Налогообложение вкладов физлиц

Сейчас налогом на доходы физлиц (НДФЛ) облагается сумма дохода по рублевым вкладам, превышающая ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов (ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации). То есть сейчас пороговая ставка — 15% годовых. По валютным вкладам облагается доход, превышающий 9% годовых. Но такие высокие ставки по вкладам — редкость для российских банков. Таким образом, в большинстве случаев россияне не платят НДФЛ с доходов по депозитам.

Вкладчик не платит налог на доход с процентов по вкладам в рублях, размер которых на момент заключения договора либо его продления не превышал действующую ставку рефинансирования Центробанка России, увеличенную на 5 процентных пунктов. Но при этом должно соблюдаться условие, что за период начисления процентов не повышался размер процентов по вкладу, и прошло не больше трех лет с той даты, когда процентная ставка по вкладу в рублях превысила ставку рефинансирования Центробанка России, увеличенную на 5 процентных пунктов.

Банк, в роли налогового агента, будет самостоятельно удерживать подоходный налог по вкладам физлица с суммы уплаченных процентов, в том случае, когда процентная ставка больше 15% годовых. Это происходит в момент фактической выплаты процентов:

  • при условии ежемесячной уплаты процентов по банковскому вкладу — каждый месяц, в день выплаты процентов;
  • при условии уплаты в конце срока процентов по банковскому вкладу — в последний день срок, на который банку был доверен вклад.

Налоговая ставка, установленная по отношению к процентным доходам, равна 35% или 30% . Это определяется тем фактом, является ли данное физическое лицо налоговым резидентом России или нет. Для резидентов она составляет 35%; в то время как для нерезидентов, т.е. лиц, которые находятся на территории России фактически менее 183 дней в календарном году, ставка будет составлять 30%.

Введение нового налога на доход с вкладов физлиц, мнение экспертов

Сами чиновники опасаются, что введение нового налога ударит в первую очередь по обычным вкладчикам. «Но здесь тоже стоит вопрос, как нам соблюсти параметры (и избежать ситуации), когда богатые еще больше богатеют, а люди с невысоким доходом будут подлежать налогообложению», — отмечал в 2012 году министр финансов РФ Антон Силуанов. Он предлагал установить лимит доходов, получаемых от процентов, ниже которого налог не взимается.

Для отдельных вкладчиков вложения в ценные бумаги могут действительно стать более привлекательными. «Введение налога на депозиты по сути снизит доходность по ним. Полагаю, что те граждане, кто ориентирован на высокую доходность, будут рассматривать иные варианты инвестирования»,— заявил газете «Коммерсант» зампред правления ХКФ банка Артем Алешкин.

«Для инвестиционных продуктов это будет, безусловно, положительно, поскольку снимает предпоследний барьер неравенства между ними и депозитами. В наибольшем выигрыше могут оказаться ПИФы как наиболее понятный и прозрачный продукт. Не стоит забывать и о том, что физическое лицо, владеющее ценными бумагами (в том числе паями ПИФов), в течение трех лет освобождается от налогообложения», — напомнил изданию зампред правления ФГ БКС по инвестиционным продуктам Антон Рахманов.

Но массового оттока вкладчиков все же ожидать не стоит, считают эксперты, опрошенные изданием. Вопрос надежности может перевесить вопрос доходности: вклады в банках, в отличие от инвестиций на фондовом рынке, застрахованы государством на сумму 1,4 млн руб. «В этой связи я не ожидаю какого-либо существенного влияния на рынок в случае реализации данной идеи. У облигаций не столь высокая доходность, чтобы граждане решили рисковать своими деньгами»,— пояснил зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

«Если есть цель привлечь граждан на рынок ценных бумаг, то нужно улучшать условия на этом рынке. Люди несут деньги в банки, потому что это просто. Нужны только деньги. На сегодняшний день по соотношению рисков к доходности банковские вклады являются оптимальным вариантом», — заявил Михаил Горст из департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ.

Такая мера для Минфина скорее дополнительный способ пополнения бюджета, считают некоторые аналитики. «Полагаю, главная цель — увеличение поступлений в бюджет. НДФЛ самый массовый и наиболее простой в администрировании налог, при начислении НДФЛ с дохода по депозитам уклониться от его уплаты будет нереально, так как выступающие в качестве налогового агента банки будут удерживать его перед выплатой дохода» ,— считает партнер Taxology Алексей Артюх.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru