Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
01.02.2017

Гражданская оборона: наличие оружие у должника станет сюрпризом для коллектора

Судебные приставы отказались передавать коллекторам данные о наличии у должников оружия. Эти сведения взыскатели смогут получить только по решению суда. Коллекторы поясняли, что эта информация может обезопасить их взаимодействие с должниками, которые не всегда рады их приходу.

Не всегда коллекторов ожидает теплый прием у тех, кто не платит по кредитам. Взыскатели поясняли, что данные о наличии у должников оружия могут обезопасить их взаимодействие с ними. Но судебные приставы считают, что такие сведения коллектор может получить только после решения суда.

Случаи нападения на коллекторов

Было бы большим преувеличением сказать, что в последнее время участились сообщения о вооруженных нападениях на коллекторов. Однако несколько таких случаев все-таки нашли огласку в СМИ.

Так, 18 сентября 2015 года в одном из подъездов Петербурга произошел вооруженный конфликт между коллекторами и должником. Когда мужчины (в том числе и должник) выходили из лифта на них напали трое неизвестных, предположительно коллекторов. Они распылили газовый баллончик и начали наносить мужчинам побои. Однако должник имел при себе травматический пистолет (позже выяснилось, что он — бывший спецназовец), которым он и воспользовался в целях самообороны. Мужчина произвел порядка четырех выстрелов и ранил нескольких нападавших, после чего они скрылись.

В августе 2016 года сообщалось, что ветеран СОБРа Антон Мальцев собрал целый арсенал оружия и превратил квартиру в неприступный бункер, который для надежности заминировал. Именно так он надеялся защитить свой дом от коллекторов и судебных приставов. К Мальцеву регулярно наведывались коллекторы, так как его долг по ипотеке составляет 118 тыс. долларов. Были случаи, когда ветеран СОБРа прогонял взыскателей, приходивших выселять его из квартиры, с помощью перцового спрея и карабина «Сайга».

Коллекторы попросили разрешить узнавать об оружии граждан

Письмо Федеральной службе судебных приставов с просьбой разрешить узнавать об оружии граждан направляла Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) летом 2016 года, пишут «Известия».

Причин такой заинтересованности в этих данных несколько. Во-первых, как отмечали коллекторы, это могло способствовать более эффективному взысканию просроченной задолженности с заемщиков. По логике коллекторов, оружие говорит о наличии у должника ценного имущества, ведь оно используется для охраны и само по себе нередко дорого стоит. Любой вид оружия и его содержание требуют существенных затрат, указывали коллекторы в письме.

Во-вторых, данные о наличии у должника оружия могут обезопасить взаимодействующего с ним коллектора. Когда коллекторы приходят к заемщикам, их не всегда ждет теплый прием. И оружие здесь важный фактор — коллекторы пытаются узнать о нем заранее, чтобы не столкнуться с неприятной неожиданностью.

Доступ к данным о наличии оружия у граждан, позиция судебных приставов

Коллекторам отказали в прямом доступе к данным об имеющемся у заемщиков оружии, рассказали «Известям» в Федеральной службе судебных приставов. Однако подобную информацию взыскателям все-таки можно получить — по решению суда.

То есть ФССП отказала коллекторам в доступе к данным об оружии на досудебной стадии возврата долга, о чем взыскатели просили в августе 2016 года. приставы поясняли, что взыскатели долгов смогут узнать о наличии у должников оружия лишь на стадии исполнительного производства, то есть только после решения суда.

«Стороны исполнительного производства (должник, взыскатель и их представители) вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии», — пояснили изданию в ФССП.

Коллектор вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю, ознакомиться с полной информацией о ходе исполнительного производства, в том числе с полученными ответами из регистрирующих органов. Например, данными территориальных органов внутренних дел о зарегистрированном оружии.

Необходимость доступа коллекторов к данным об оружии граждан, мнение экспертов

Сами взыскатели восприняли позитивно предложенный ФССП вариант. По их мнению, в любом случае это лучше, чем полный отказ в доступе к данным об оружии. Сценарий, предложенный ведомством, поможет в работе коллекторам, взыскивающим задолженность через суд. В рамках исполнительного производства они смогут оценить, есть ли оружие у заемщика, и подготовиться к визиту.

Хотя коллекторы признают, что в масштабах всей страны количество заемщиков, имеющих оружие, невелико.

«В стране зарегистрировано оружие у 4,5 млн граждан из 146,5 млн человек, на каждого из этих 4,5 млн приходится около 1,5 единиц. Из этого числа какое-либо пересечение — коллектор–должник — возможно лишь в 5% случаев», — подсчитала президент коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева.

Второй довод коллекторов — о взаимосвязи платежеспособности и наличия оружия —также не столь однозначен. Эксперты не видят прямой связи между наличием у граждан оружия и их способностью платить по счетам. Директор департамента по работе с просроченной задолженностью Бинбанка Сергей Голец уверяет, что возврат долга скорее зависит от наличия у должника недвижимости, автомобиля или дохода, а не оружия.

«Оружие в первую очередь используется для охоты или спортивной стрельбы, а не для охраны имущества. Иногда оружие само представляет существенную ценность, но достаточно редко — и в таких случаях есть большая вероятность того, что у его владельца есть что-то другое, на что можно обратить взыскание», — пояснил Сергей Голец.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2017 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru