Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
16.06.2017

Век доли не видать: участников долевого строительства защитят как вкладчиков банков

Обманутых дольщиков с каждым годом становится все больше. И защитить эту группу граждан призван новый фонд — защиты участников долевого строительства. Теперь застройщики будут отчислять в него определенный процент от стоимости объекта. А в случае банкротства строительной компании из фонда выделят средства на завершение строительства или на компенсации дольщикам.

Госдума 14 июня 2017 года приняла в первом чтении законопроект о создании фонда защиты дольщиков. Законопроект был внесен в Госдуму 1 апреля 2017 года и подготовлен во исполнение поручения президента РФ. По замыслу, это будет компенсационный фонд, из которого будут выделяться средства на завершение строительства или на компенсации участникам долевого строительства (физических и юридических лиц) в случае банкротства строительной организации.

Что будет из себя представлять фонд защиты дольщиков

Фонд защиты прав дольщиков и подконтрольный ему компенсационный фонд формально начал работу с 1 января 2017 года. Однако технически фонд заработать не сможет, пока не будут приняты законодательные поправки, отменяющие обязательное страхование ответственности застройщиков. Учредителем нового фонда поручено выступить Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Управлять структурой будет Агентство ипотечного и жилищного кредитования (АИЖК).

Свободные средства фонда можно будет вкладывать в государственные и ипотечные ценные бумаги, а также размещать на банковских депозитах. Право на размещение получат только те банки, капитал которых превышает 25 млрд руб., а рейтинг отличается от суверенного не более, чем на три ступени.

Другие способы гарантирования обязательств застройщиков — страхование гражданской ответственности и банковское поручительство — законопроектом упраздняются. Подразумевается, что все риски застройщиков государство возьмет на себя, но при этом строительные компании должны будут отчислять в фонд определенный процент от стоимости объекта.

Процент отчислений пока не определен. Изначально предполагалось, что в фонд будет отчисляться 1% от стоимости строительства. Таким образом, объем фонда может составить 30-35 млрд руб. в год. Однако многие эксперты опасаются, что в этом случае суммы, которая может быть собрана в компенсационный фонд, едва ли хватит, чтобы покрыть банкротство одного-двух застройщиков.

Фонд защиты дольщиков или страхование ответственности застройщиков?

Законопроект фактически отменяет обязательность страхования ответственности застройщиков. Все четыре страховщика, которые работают на этом рынке, и Всероссийский союз страховщиков всерьез обеспокоены таким поворотом событий. Ведь по задумке авторов законопроекта фонд должен полностью заменить другие защитные механизмы. А значит, и вытеснить с этого рынка страховые компании.

Однако депутаты считают, что страховщики не очень эффективны в этом вопросе. «18 миллиардов рублей — это ежегодная премия, которую получают страховые компании за осуществление этого вида страхования при нулевых выплатах. При этом за последние неполные три года 16 тысяч дольщиков оказались обманутыми и не получили компенсации. При сопоставлении этих цифр становится очевидно, что действующий механизм защиты дольщиков не работает», — считает председатель профильного Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Страховщики считают необходимым совместить оба механизма — и страхование, и компенсационный фонд. Председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк считает, что у страховых компаний достаточно опыта и компетенций в этом вопросе, чтобы с ними проконсультировались и к ним прислушались. «Если для застройщиков введут отчисления в тех объемах, о которых говорят (до 6% от стоимости строительства), многие просто с рынка уйдут. Сейчас у нас тариф 1,2%, мы говорим — пусть это будут 2% для фонда и для страхования».

Деньги из компенсационного фонда должны идти на достраивание объектов, а деньги от страхования — на выплаты дольщикам, считают страховые компании.

«Чем страховая компания отличается от фонда? Мы относимся к рискам как к потере своих денег, а те, кто сидят на фонде, те не относятся к этому как к своим деньгам», — объяснил позицию страховщиков Цикалюк.

Страховые компании, действительно, ведут жесткий отбор не только застройщиков, с которыми заключаются договоры, но и отдельные объекты строительства. «По каждому объекту заключается свой договор», — пояснил член совета директоров ВСК Сергей Алмазов.

Законопроект о создании фонда защиты дольщиков, мнения экспертов

Законопроект должен улучшить ситуацию на рынке, так как люди почувствуют большую защищённость. Как ранее заявлял глава Минстроя России Михаил Мень, изменения в законодательстве и создание компенсационного фонда долевого строительства улучшат ситуацию на рынке жилья и будут способствовать росту доверия граждан к инвестициям в жилищное строительство.

13 июня Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Но члены ответственного комитета и комитетов-соисполнителей настаивают на серьезной доработке документа правительством при подготовке его ко второму чтению.

В ходе обсуждения депутат Ярослав Нилов призвал не торопиться с принятием законопроекта из-за его масштабности. Нилов опасается, что из-за введения дополнительных сборов застройщики повысят стоимость жилья, и это скажется, в первую очередь, на рядовых гражданах, для которых жилье станет еще менее доступным.

Нилов раскритиковал и позицию страховщиков: «Видите, как хорошо устроились страховые компании — не хотят работать с обманутыми дольщиками, не хотят привлекать к ответственности обманщиков… Давайте создавать госстрах, тогда и страхование будет достойное».

По словам председателя комитета Николаева, законопроект не обеспечивает условий качественного контроля за средствами компенсационного фонда, прозрачностью их расходования и целевого использования, а также за эффективностью их инвестирования.

Комитет также не устраивает предложение ежегодного повышения установленной базовой ставки отчислений застройщиков без указания ее предельного размера. «Кроме того, издержки застройщиков, связанные с уплатой повышенных взносов в компенсационный фонд, в конечном итоге будут переложены ими на участников долевого строительства. Граждане будут вынуждены из своего кармана оплачивать риски деятельности участников строительного рынка», — отметил Николаев.

Дополнительного обоснования, по мнению комитета, требуют положения законопроекта, предусматривающие возможность использования средств компенсационного фонда для финансирования строительства незавершенных объектов.

Необходимо утвердить механизмы контроля за исполнением лицами, получившими эти средства, обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства, а также правовые последствия неисполнения указанными лицами данных обязательств.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2017 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru