Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
04.07.2017

Ипотекой без первоначального взноса заинтересовался ЦБ

Большинство кредитов на покупку жилья подразумевают первоначальный взнос. Заемщик таким образом доказывает банку свою платежеспособность. Но из-за роста конкуренции среди банков многие из них теперь привлекают клиентов ипотекой без первоначального взноса. Регулятор следит за такими банками, так как опасается, что такой продукт может спровоцировать «раздувание» рынка.

Взять жилищный кредит не всегда так просто, как кажется. Первоначальный взнос, как правило, составляет 20% от стоимости приобретаемого жилья. И копить многим семьям приходится по несколько лет. Но выход есть — ипотека без первоначального взноса, которую все чаще предлагают российские банки.

Хотя ЦБ скептически смотрит на рост таких предложений. Такая ипотека может быть источником риска как для банковской системы, так и для физических лиц, считают в регуляторе. И за банками, которые предлагают такие продукты, будут тщательнее следить. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к регулятору.

В Агентстве ипотечного жилищного кредитования подтвердили, что увеличение предложения подобных кредитов — крайне негативная тенденция и ЦБ должен оперативно мониторить эти риски.

Оживление рынка ипотечного кредитования

Появление более заманчивых предложений по ипотеке эксперты связывают с оживлением рынка жилищного кредитования. Объем выданной ипотеки за январь-май 2017 года, по данным АИЖК, превысил 610 млрд рублей. Темпы роста в годовом исчислении составили аж 11%. Это объясняется значительным снижением ставок и улучшением основных макроэкономических параметров, считают в АИЖК.

Объем выданных в мае 2017 года ипотечных кредитов составил свыше 140 млрд рублей, что на 35% больше, чем за май прошлого года. Такие темпы прироста являются рекордными за всю историю развития ипотечного кредитования в России. Примечательно, что результата удалось добиться, несмотря на окончание государственной программы субсидирования ставок.

По оценкам АИЖК, средневзвешенные ставки на первичном и вторичном рынке в мае составили 10,38 и 11,04% соответственно по сравнению с 11,38 и 12,85% на декабрь прошлого года. «Ставки по ипотеке уже к концу года упадут до уровня ниже 10%, — прогнозирует генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Банки РФ с конца 2014 года ужесточали требования к заемщикам, в том числе и ипотечным, на фоне происходившего тогда роста экономических рисков. Сейчас требования постепенно смягчаются — послабления затронули и условия внесения первоначального взноса.

Теперь банки из-за роста конкуренции снова видят потенциал в ипотечных программах без первоначального взноса. Они востребованы у покупателей, которые не готовы терять несколько лет, чтобы накопить на первоначальный взнос.

Условия по ипотеке без первоначального взноса в банках РФ

По данным компании «Метриум Групп», предложения по ипотеке без первоначального взноса сегодня действуют в 34 новостройках массового сегмента в Москве. Это 14,3 тыс. лотов, или 73,1% от общего количества квартир в жилых комплексах комфорт- и экономкласса в старой Москве.

Застройщики предлагают такие ипотечные проекты от восьми российских банков — в их число входят «Возрождение», СМП-банк, Металлинвестбанк, Промсвязьбанк, Локо-банк, Россельхозбанк, «Санкт-Петербург» и «Открытие».

Без первоначального взноса ставки начинаются от 12,95% годовых под проекты отдельных застройщиков. Минимальная ежемесячная выплата, по оценке аналитиков, сегодня составит 37,5 тыс. рублей в месяц. На эти деньги можно купить небольшую студию в строящемся доме. Для домов, которые в ближайшее время должны получить разрешение на ввод в эксплуатацию, ставки начинаются от 14%, а минимальный месячный платеж составит 53,4 тыс. рублей в месяц (за квартиру площадью 31,9 кв. м).

Кому интересна ипотека без первоначального взноса

«Наиболее востребована она среди клиентов, желающих приобрести недвижимость в строящихся объектах и планирующих в дальнейшем, после завершения строительства и заселения в новое жилье, погасить кредит за счет продажи жилья, имеющегося в собственности», — рассказал вице-президент, руководитель розничного блока СМП Банка Роман Цивинюк.

Управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая заметила, что в предложениях без первоначального взноса процентная ставка значительно выше, но и у этого продукта есть свой круг потребителей.

«В первую очередь это те, кто приобретает свое первое жилье, имеет стабильный заработок, но при этом не готов тратить несколько лет на накопление 10–15% от стоимости квартиры. Ведь за это время недвижимость может вырасти в цене, а сбережения «съест» инфляция», — полагает Мария Литинецкая.

Руководитель ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков, уточнил, что покупатель, интересующийся такими программами, зачастую не может официально подтвердить доход и не соответствует требованиям банков.

Чем опасна для рынка ипотека без первоначального взноса

«Сейчас существует риск распространения программ ипотеки без первоначальных взносов, поскольку ситуация в экономике улучшается, ставки снижаются, спрос на жилищные кредиты растет. Однако это чревато надуванием «пузырей», особенно со стороны некоторых игроков, поэтому контроль здесь должен и будет ужесточаться», — рассказал источник «Известий» на банковском рынке, принимающий участие в обсуждениях этого вопроса с регулятором.

Банкиры напоминают, что смягчение требований к ипотечным заемщикам во многом предопределило ипотечный кризис в США конца нулевых годов, который затем перерос в глобальный финансовый кризис.

Ипотечные кредиты с небольшим или нулевым первоначальным взносом «могут быть источником риска как для банковской системы, так и для физических лиц», указали в ЦБ.

«В случае если физическое лицо не сможет обслуживать ипотечный кредит, стоимости предмета залога может оказаться недостаточно для погашения ссудной задолженности. Таким образом, процесс взыскания задолженности с физического лица может быть продолжен даже после реализации предмета залога», — предупредили в Банке России.

Другими словами, в случае невозможности обслуживания ипотеки в некоторых случаях заемщику придется вернуть не только саму квартиру, но и расплатиться другими активами. Кроме того, при реализации предмета залога дефолтного заемщика дополнительные затраты несет и сам банк.

Чтобы не допустить чрезмерного роста таких ссуд, ЦБ применяет повышенные коэффициенты риска. Это дестимулирует банки развивать данный вид кредитования.

Собеседник «Известий», близкий к ЦБ, уточнил, что пока о повышении коэффициентов риска речи не идет, однако мониторинг будет усилен. По его словам, снижение размера первоначального взноса ниже 20% создает возможность кредитования клиентов с низкой платежеспособностью.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2017 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru