Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
10.10.2017

Долги за услуги ЖКХ: еще один способ испортить кредитную историю

Предприятия ЖКХ всё чаще передают в бюро кредитных историй информацию о долгах граждан. Только за сентябрь в КИ попала информация о долгах за ЖКУ более чем на 1 млрд рублей. И это только начало: ведь в проекте пока участвуют менее половины регионов РФ.


С 2015 года предприятия ЖКХ получили право передавать сведения о злостных неплательщиках за «коммуналку» в бюро кредитных историй. Под определение «злостных» попадают должники, по которым есть судебное решение по неоплаченному долгу.

Злостным неплательщикам за «коммуналку» испортят кредитную историю

Но зачем данная информация нужна бюро кредитных услуг? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, кто главные пользователи услуг БКИ. Это банки, которым кредитные истории нужны для оценки потенциального заемщика. Гражданин не платит за квартиру или есть долги по штрафам в ГИБДД — банк вряд ли одобрит кредит такому товарищу.

Выяснилось, что между неплатежами за коммунальные услуги и по кредитам есть прямая связь. Должники за услуги ЖКХ часто неаккуратно обслуживают кредиты, а неплательщики по кредитам небрежно относятся и к коммунальным платежам.

По данным исследования НБКИ за 2016 год, более 70% злостных неплательщиков за коммунальные услуги являются активными заемщиками. В среднем такой гражданин получал девять кредитов, из которых три активны в настоящее время. При этом платежная дисциплина таких заемщиков крайне низка: 78,8% злостных неплательщиков за коммунальные услуги обслуживают кредиты с нарушениями. Получается, что активные кредиты без нарушений обслуживают лишь 21,2% должников по ЖКУ, а с учетом уже закрытых кредитов доля добросовестных заемщиков составляет всего 10,1%.

С другой стороны, и сами предприятия ЖКХ заинтересованы в том, чтобы эта информация попала в бюро кредитных историй. Так улучшается платежная дисциплина граждан, ведь испортить кредитную историю долгами за «коммуналку» будет себе дороже. С отрицательной КИ взять кредит сложнее. Такой воспитательный эффект заставляет граждан своевременно вносить кварплату.

Статистика долгов за коммунальные услуги, переданных в НБКИ

На 1 сентября 2017 года число злостных неплательщиков за коммунальные услуги, информация о которых была передана в Национальное бюро кредитных историй предприятиями ЖКХ, достигло 22,3 тысяч человек. Таким образом, по сравнению с началом 2017 года количество граждан, информация о которых была передана в НБКИ, увеличилось более чем в 2 раза.

А задолженность этих граждан за жилищно-коммунальные услуги на 1 сентября составила около 1,2 млрд. рублей, средний размер долга находится на уровне около 50 тыс. рублей.

Статистику эту трудно считать полной. Во-первых, не все регионы присоединились к проекту. Во-вторых, не все предприятия ЖКХ передают такие данные в бюро кредитных историй. В-третьих, эти цифры лишь по одному бюро — НБКИ.

Хотя число «коммунальщиков», на постоянной основе передающих в НБКИ данные о неплательщиках, с начала года увеличилось на 60% и достигло 96 предприятий ЖКХ из 38 регионов РФ. Такой существенный рост говорит о том, что предприятия ЖКХ все чаще прибегают к данной практике.

Таблица 1. Динамика передачи в НБКИ данных о злостных должниках в РФ

Дата

Кол-во источников

Регионов

Кол-во переданных субъектов, тыс. шт.

Из них юридических лиц, тыс. шт.

01.01.2016

10

5

4,1

0,4

01.01.2017

60

20

11,0

1,2

01.09.2017

96

38

22,3

2,5

Данные: НБКИ

Долг по «коммуналке» — испорченная кредитная история?

В соответствии с федеральным законом №218 «О кредитных историях», с 2015 года в кредитных историях должников за жилищно-коммунальные услуги фиксируется информация о факте неисполнения в 10-дневный срок решений суда по внесению платы за коммунальные услуги. При этом передача данных в бюро кредитных историй осуществляется самими предприятиями, предоставляющими населению услуги ЖКХ.

Кредитная история является, по сути, документом о состоянии финансовой репутации и платежной дисциплины гражданина. Поэтому внесение в нее записи о неисполненном решении суда по оплате услуг ЖКХ означает фактический запрет на получение последующих кредитов или же значительное ухудшение их условий (ставки, срока, суммы и т.д.).

При этом любые записи в кредитных историях хранятся в течение 10-ти лет. Таким образом, на протяжение этого периода времени информация о не погашенной по решению суда задолженности граждан за услуги ЖКХ будет доступна всем кредиторам — банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам.

«Как показывает практика, порядка половины всех злостных неплательщиков полностью или частично погашают имеющуюся у них задолженность в кратчайшие сроки после того, как узнают о попадании данной информации в их кредитные истории. Во многом это объясняется тем, что передача данных о долгах за ЖКУ в НБКИ, по сути, «отрезает» данных граждан от кредитных ресурсов банков, МФО, ломбардов и прочих кредиторов», — сообщил генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2017 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru