Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
30.01.2018

Потенциальные банкроты не спешат банкротиться

Процедура банкротства призвана помочь должнику выйти из непростой ситуации, когда нет возможности погашать кредит. Однако, несмотря на все преимущества, воспользовались такой опцией лишь небольшой процент потенциальных банкротов. Многие просто не знают о такой возможности, других отпугивает кажущаяся сложность процедуры, некоторым она просто не по карману.

В России почти 700 тыс. заемщиков попадают под определение «потенциальный банкрот». Однако только 4,3% из них в 2017 году начали процедуру банкротства. Такие данные приводятся в исследовании Объединенного кредитного бюро и проекта «Федресурс». В исследовании были использованы данные о 49,7 млн заемщиков с открытыми счетами, информация о которых хранится в ОКБ, а также сообщения арбитражных управляющих о судебных решениях, раскрытые в «Федресурсе».

Кто может быть признан банкротом

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. С этой даты не только налоговая служба и банк, но и сам заемщик может подать в суд на признание себя банкротом. Заемщик может воспользоваться этим правом, если:

  • он имеет более 500 тысяч рублей долга по кредитам в банках или перед коммунальными службами и просрочка по выплатам превышает 3 месяца.
  • он имеет долг менее 500 тыс. рублей, заемщик, испытывающий сложности с погашением своих кредитов, может добровольно начать процедуру банкротства. но в этом случае ему придется доказать суду, что он не в силах обслуживать займ(ы).

Для признания себя банкротом нужно обратиться в суд с заявлением и предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества (в том числе находящегося в залоге), справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами. После чего вводится конкурсное управление задолженностью и проводятся торги.

Первый вариант развития событий — долг могут реструктуризировать, увеличив срок кредитования или снизив размер платежа. Второй вариант — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

В процедуре банкротства обязательно будет участвовать финансовый управляющий, назначаемый судом. Его вознаграждение будет состоять из фиксированной ставки (10 тыс. руб.) и 2% от выплаченного долга по реструктуризационному плану, который утвердил суд. Либо его гонорар составит 2% от реализованного имущества должника, признанного банкротом. Оплачивать процедуру (в том числе и стоимость услуг управляющего) должен инициатор банкротства. И если гражданин сам ходатайствовал о своем банкротстве, то траты ложатся на его плечи.

Потенциальные банкроты, статистика по регионам

На конец 2017-го под определение потенциальный банкрот подпадали порядка 698 тыс. россиян, или около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Средний долг такого заемщика перед кредиторами составил 1,77 млн рублей. При этом начали процедуру банкротства в 2017-м менее 29,9 тыс. граждан, или 4,3% от общего числа потенциальных банкротов.

Самая высокая доля потенциальных банкротов среди заемщиков с открытыми счетами зафиксирована в Ингушетии — 3,2%, Карачаево-Черкесии — 2,4%, Бурятии — 2,3%, Магаданской области — 2,3% и Республике Саха (Якутия) — 2,2%.

Больше всего потенциальных банкротов в абсолютном выражении проживает в столичном регионе — почти 123 тыс. человек, Санкт-Петербурге и области — около 42 тыс. человек, в Краснодарском крае — 29 тыс. человек, Свердловской области — 24 тыс. человек, и в Башкортостане — 22 тыс. человек.

Если смотреть на ситуацию с реальными банкротами, то самое значительное количество граждан, в отношении которых в 2017 году введена процедура банкротства (реализации имущества), проживает в столичном регионе — 4 173 человека, в Санкт-Петербурге и области — 1 627 человек, Башкортостане — 1 330, Краснодарском крае — 1 134 и в Самарской области — 993.

При этом в процентном соотношении чаще всего процедурой банкротства пользовались проблемные должники из Крыма — 17% от числа потенциальных банкротов в регионе, Вологодской области — 17%, Мордовии — 14%, Чувашии — 12% и Архангельской области — 10%.

Самая низкая доля потенциальных банкротов отмечается в Чечне и Ненецком АО — по 0,4%, в Крыму — 0,5%, в Республике Алтай — 0,6% и в Дагестане — 0,8%.

Меньше всего граждан, подпадающих под действие закона о банкротстве, проживает в Ненецком АО — 60 человек, Севастополе — 64, в Крыму — 88, на Чукотке — 145 и в Чечне — 485.

Наименьшее количество должников начали процедуру банкротства в Ненецком АО и Севастополе — по одному человеку, на Чукотке и в Чечне — по два человека, и в Ингушетии — 14 человек.

В список регионов, где возможностью облегчить свои финансовые трудности воспользовались не более 1% потенциальных банкротов, вошли: Чечня, Карачаево-Черкесия, Республика Саха (Якутия), Магаданская область, Ингушетия, Чукотка, Астраханская область.

Причины невысокой популярности процедуры банкротства физлиц

Эксперты отмечают, что несмотря на все преимущества для должника, эта процедура пока не столь популярна. И причин тут несколько — это и слабая информированность населения о такой возможности, и сложность самой процедуры. Многие должники не могут себе позволить процедуру банкротства по финансовым причинам: нет средств не только для погашения кредита, но и для оплаты работы финансового управляющего.

«За два с небольшим года действия закона доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с открытыми счетами снизилась с 1,5% до 1,4%, хотя их количество увеличилось с 580 тысяч до 698 тысяч человек. Вместе с тем еще около 8,4 миллиона российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения», — сказал генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

«Процедурой банкротства воспользовалась малая доля потенциальных банкротов в силу ее сложности для широких слоев населения, а также невысокой информированности граждан о возможностях освобождения от долгов после завершения процедуры. В регионах с более высоким процентом фактических банкротов к потенциальным, по всей видимости, активную позицию занимают арбитражные управляющие и юридические компании, рассказывающие гражданам о возможностях банкротства, стоимость услуг по сопровождению процедуры также может быть ниже, чем в столице», — прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru