Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
28.02.2018

Совсем страх потеряли: россияне теряют интерес к страхованию

Отношение россиян к страхованию за прошлый год ухудшилось. Многие живут в режиме строгой экономии и траты на покупку страхового полиса для них непозволительная роскошь. А для непредвиденных ситуаций они откладывают наличные или оформляют кредитку «на всякий случай».

Реальные доходы россиян продолжают снижаться. И в этих условиях граждане экономят буквально на всем, максимально снижая траты на предметы и услуги не первой необходимости. На этом фоне интерес россиян к страхованию снизился до рекордно низкого уровня: хотя бы один полис имеют только 55% респондентов.

Среди альтернативных способов финансово себя обезопасить — сбережения в наличных, банковские сберегательные продукты и оформленная «на всякий случай» кредитка. При форс-мажорах россияне до сих пор надеются на помощь близких, а не на страховку. Да и треть опрошенных дали негативную оценку услуге страхования. Такие данные приводятся в опросе Национального Агентства Финансовых Исследований.

Отношение россиян к страхованию

Услуги страхования все меньше интересуют россиян, да и негативный настрой по отношению к страховым компаниям влияет на ситуацию. За последний год отношение населения к страхованию изменилось. Доля положительных оценок («положительно» и «скорее положительно») стала ниже более чем на 10 процентных пунктов: 57% в 2017 против 65% в 2016 году, а число негативных — выросло с 21% в 2016-м до 32% в 2017-м. Такие неутешительные данные содержатся в исследовании НАФИ.

Географический и возрастной факторы тоже имеют место. Провинциалы и пожилые люди меньше доверяют страховым компаниям. Жители Москвы и Санкт-Петербурга относятся к страховой отрасли лучше, чем жители других регионов: в обеих столицах уровень одобрения — около 73%. Характерно, что опрошенные среди старших возрастных групп (55+) в целом хуже относятся к страховщикам, чем молодежь (18—24): 70% отрицательных отзывов против 45%.
Ухудшение отношения россиян к страхованию в НАФИ связывают со снижением спроса на страховые услуги. «На фоне снижения реальных доходов россияне вынуждены расширять перечень статей экономии, куда часто попадают необязательные виды страхования», — пояснил директор по исследованиям аналитического центра НАФИ Тимур Аймалетдинов.

Количество застрахованных россиян в разных видах страхования

Снижается и доля тех, у кого есть та или иная страховка. Сейчас лишь половина россиян пользуется услугами страховых компаний. По данным НАФИ, в 2016 году имели хотя бы один полис 78% россиян, в 2017-м — только 55%.
И возможность онлайн-покупку страхового полиса не особо влияет на ситуацию. Оформляли страховой полис через мобильные приложения или на сайтах компаний лишь 9% респондентов (в 2016 году 10%), но в Москве и Санкт-Петербурге процент совершавших покупки онлайн более чем вдвое больше — 21% опрошенных. Респонденты в возрасте 25—34 лет делали это в 1,5 раза чаще, чем люди других возрастов.

Разные виды страхования сокращаются по-разному. Владельцев договора ОСАГО год назад было 41%, а сегодня всего 32%, доля каско при этом снизилась гораздо менее заметно (13% в 2016-м и 10% в 2017-м). Снижение доли застрахованных по ОСАГО связано, по мнению экспертов НАФИ, с отказом от нескольких транспортных средств на одну семью (число владеющих автомобилем домохозяйств остается на прежнем уровне — это каждая вторая семья).
Наиболее заметно сократилась доля тех опрошенных, которые имеют полис страхования квартиры и другого недвижимого имущества (не включая ипотечное/муниципальное страхование): с 14% в 2016 году до 3% в 2017-м.

Проникновение накопительного страхования жизни (НСЖ) остается крайне низким: в 2017 году лишь 1% опрошенных имели полис НСЖ (в 2016-м году — 3%), еще 4% участвовали в программах негосударственного пенсионного страхования (против 11% годом ранее).

Более чем вдвое в 2017 году снизилось число тех, кто имеет полис дополнительного медицинского страхования (с 35% в 2016-м до 15% в 2017-м), однако в прошлом году количество застрахованных по ДМС на 4% больше, чем в 2014 году.

Страхованием от несчастных случаев в 2017 году оказалось охвачено 6% респондентов против 10% в 2016 году. Снизилось даже количество опрошенных, оформлявших полис выезжающих за рубеж: 3% против 5% годом раньше.

Альтернативные способы финансовой защиты от неблагоприятных обстоятельств

Россияне привыкли к более традиционным способом защиты от непредвиденных ситуаций: помощь близких или свои собственные накопления. Согласно опросу, 63% россиян предпринимают различные действия, чтобы финансово обезопасить себя на всякий случай, но страхование в число резервных инструментов входит лишь у 3% опрошенных НАФИ.

Чаще всего россияне выбирают накопления в наличных, которые хранятся дома (27% сегодня и 21% три года назад), банковские сберегательные продукты (16% сейчас и 14% три года назад), оформленная «на всякий случай» кредитная карта (10%), в недвижимость вкладывают деньги для сохранности 3% респондентов, в драгметаллы и антиквариат — 1%. На поддержку родственников рассчитывает каждый пятый опрошенный (19%).

«Данные подтверждают, что становятся распространенными другие способы финансовой защиты от неблагоприятных обстоятельств. Часто они основаны не на вложении денег, а на их накоплении, экономии, возможности свободного использования в случае необходимости», — пояснил Аймалетдинов.

Репрезентативный опрос 1 600 человек был проведен в сентябре 2017-го в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru