Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
29.03.2018

Хороший плохой заемщик: доля рисковых заявителей в разных сегментах кредитования

На рынке осталось не так много «хороших» заемщиков. Поэтому растет доля рисковых клиентов, которые обращаются за кредитами. И если по ипотеке число таких заемщиков снизилось, то по другим видам кредитов — выросло.

Доля рисковых претендентов на кредит выросла во всех видах кредитования, кроме жилищного. К таким выводам пришли аналитики Объединенного кредитного бюро. Они оценили уровень риска потенциальных заемщиков, обращавшихся за кредитами в банки в 2016-2017 годах, а также уровень одобрения кредитных заявок.

Заемщики были разделены на группы в зависимости от их скорингового балла и вероятности дефолта (выхода в просрочку 90+ в течение 12 месяцев с даты выдачи кредита). В исследовании участвовали заемщики с максимальным уровнем риска (вероятность дефолта — более 26%) и заемщики с минимальным уровнем риска (вероятность дефолта — менее 4%).

«Скоринговая модель, применяемая банками при выдаче кредитов, оценивает вероятность погашения кредита на основании ранее накопленной истории / статистики. Качество такого предсказания современных моделей довольно высокое — индекс gini приближается к 70% при теоретически достигаемом пределе моделей, принимающих кредитные решения, в пределах 75-80%», — пояснил генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Доля высокорисковых заявителей в разных сегментах кредитования

По результатам исследования выяснилось, что доля высокорисковых заемщиков, обращавшихся за кредитом, выросла в 2017-м с 9% до 14%. При этом доля заемщиков с низким уровнем риска сократилась с 41% до 33%. Вместе с тем доля одобренных заявок в 2017-м снизилась с 61% до 43%.

Сильнее всего доля «плохих» заявителей выросла в сегменте кредитов наличными — с 9% до 13%. А доля «хороших» заявителей сократилась за прошлый год на 7 процентных пунктов (с 41% до 34%). Уровень одобрения заявок в сегменте кредитов наличными за 2017 год также значительно снизился (с 64% до 45%).

Рост доли заявителей с высоким уровнем риска отмечается и в сегменте автокредитов, за прошлый год она выросла с 8% до 12%. Одновременно с этим доля заемщиков с минимальным уровнем риска в сегменте автокредитов снизилась сразу на 8 п. п. (с 45% до 37%). В сегменте автокредитов также отмечается снижение уровня одобрения (с 51% до 49%).

В сегменте кредитных карт доля заявителей с высоким уровнем риска является наиболее высокой среди всех кредитных продуктов, но за прошедший год она сохранилась на уровне 20%. При этом доля низкорисковых заявителей в этом сегменте выросла с 23% до 24%. Уровень одобрения заявок по кредитным картам в 2017 году немного вырос (с 33% до 35%), но по-прежнему остается самым низким среди всех кредитных продуктов.

А вот в сегменте ипотечных кредитов наблюдается самый значительный рост доли заемщиков с минимальным уровнем риска (с 54% до 59%). При этом доля «плохих» заявителей снизилась с 5% до 3%. Также нужно отметить самый значительный рост уровня одобрения заявок в этом сегменте: за 2017 год он вырос с 46% до 68%.

Почему в одних сегментах кредитования больше рисковых заявителей, мнения экспертов

«Благодаря значительному снижению процентных ставок в 2017 году реализовался отложенный спрос на ипотечные кредиты. Заемщики, откладывавшие решение взять ипотеку на протяжении 2015—2016 годов, снова пошли в банки. Рост числа заявок от «хороших» клиентов обеспечил в свою очередь рост количества одобрений и новых выдач. Также начиная с III квартала 2017 года стали набирать популярность программы рефинансирования ипотеки, которые изначально предлагаются заемщикам с положительной кредитной историей, что также могло привести к росту доли «хороших» заявителей в сегменте ипотеки», — отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

«Все больше людей испытывают проблемы с выплатами или находятся на гране дефолта, такая ситуация на рынке заставляет кредиторов бороться за «хороших» заемщиков, предлагая им более выгодные условия, а так же идти «в глубь» рынка переманивая обеспечивающих свои займы клиентов у других игроков, предлагая провести рефинансирование», — считает основатель Кабинета финансовой помощи Ярослав Салеев.

«В сегменте кредитов наличными, напротив, отмечается рост как доли, так и количества заемщиков с низким скоринговым баллом вместе со снижением уровня одобрений по кредитам. Это, скорее всего, обусловлено тем, что на фоне оживления рынка розничного кредитования в банки пошло больше заемщиков, испытывающих необходимость в заемных средствах на повседневные расходы или погашение уже существующих кредитов, по которым имеются просрочки платежа», — пояснил Зеленский.

«Большое количество высокорисковых заемщиков пользуются кредитными картами. Это говорит нам о том, что у них нет накоплений, для поддержания своей жизни они прибегают к использованию карт, закрывая свои финансовые разрывы. Такой заемщик в любой момент может войти в просрочку, а так же сильно зависит от многих факторов, например сломалась машина, и для ее починки могут уйти деньги которые предназначались для оплаты долга по карте», — продолжает Салеев.

Хорошим же заемщикам не часто пользуются кредитными картами и имеют финансовую подушку на случаи форс-мажора, им интереснее предложения основательные как ипотека и автокредит. Хороший заемщик может получить выгодное предложение по кредиту, а кредитор надежного клиента и залог», — заключает он.

«Высокорисковых заемщиков в сегменте кредитных карт не больше, чем в других сегментах. При этом больший процент просрочки обусловлен самим позиционированием этого кредитного продукта: не так критично пропустить платеж по кредитной карте, как по ипотеке», — не согласен генеральный директор МФК «Честное слово» Андрей Петков.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru