Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
13.04.2018

Число признанных судом банкротов выросло в 1,5 раза

Процедура банкротств теперь проходит быстрее. Судьи и финансовые управляющие наработали опыт. А сами потенциальные банкроты стали более финансово подкованными.

В России, с одной стороны, становится все меньше потенциальных банкротов. Однако число реальных банкротов (признанных судом несостоятельными) наоборот растет ускоренными темпами. Эксперты связывают это с ускорением процедуры банкротства.

Процедура признания физлица банкротом

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. С этой даты не только налоговая служба и банк, но и сам заемщик может подать в суд на признание себя банкротом. Заемщик может воспользоваться этим правом, если:

  • он имеет более 500 тыс. рублей долга по кредитам в банках или перед коммунальными службами и просрочка по выплатам превышает 3 месяца.
  • он имеет долг менее 500 тыс. рублей, заемщик, испытывающий сложности с погашением своих кредитов, может добровольно начать процедуру банкротства. но в этом случае ему придется доказать суду, что он не в силах обслуживать займ(ы).

Для признания себя банкротом нужно обратиться в суд с заявлением и предоставить перечень кредиторов с указанием сумм задолженности, опись имущества (в том числе находящегося в залоге), справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за три года. Кроме того, он обязан отчитаться о всех совершенных за последние три года сделках с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами. После чего вводится конкурсное управление задолженностью и проводятся торги. В процедуре банкротства обязательно будет участвовать финансовый управляющий, назначаемый судом.

Реальные и потенциальные банкроты, статистика за 1 квартал 2018 года

Количество граждан, физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанных банкротами в январе — марте 2018 года, выросло в 1,5 раза до 8 966 человек по сравнению с I кварталом 2017 года.

За этот же период число потенциальных банкротов увеличилось на 6%. Такие цифры привело Объединенное кредитное бюро.

Количество потенциальных банкротов, по данным ОКБ на 1 марта 2018 года, составляет 702,8 тыс. человек, или 1,3% от общего количества заемщиков с открытыми счетами. К этой категории можно отнести заемщиков с долгом более 500 тыс. рублей и просрочкой платежа более 90 дней хотя бы по одному кредиту.

При этом темпы роста этого показателя уменьшаются. Если в первом квартале 2017 года годовые темпы роста потенциальных банкротов составляли 10%, то в первом квартале 2018 года, по оценке, они составят около 6%.

На фоне замедления роста числа потенциальных банкротов вызывает вопросы быстрый рост количества реальных банкротств.

Почему растет число реальных банкротов, мнения экспертов

Это может быть связано с изменением технологии ведения процедур. Так, руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский отмечает, что ведение дел о банкротстве граждан теперь осуществляется совершенно иначе — как правило, это хорошо организованные «фабрики» с разделением труда и экономией издержек, а не «мастерские по индивидуальному пошиву», как было в 2015 году и ранее.

Еще более высокими темпами растет количество сообщений о завершении процедур. Так, в I квартале 2018 года арбитражные управляющие сообщили о завершении процедуры реализации имущества в отношении 3 902 граждан, что в два раза больше, чем в I квартале 2017-го.

«Стало немного проще, из-за того что финансовые управляющие наработали опыт в банкротстве, да и судьи тоже. Получается немного быстрее проводить процедуру банкротства, чем это было ранее. Юристы — представители должника — также получили опыт и предоставляют в суд уже полный пакет необходимых документов. А это уже ускоряет процесс признания должника банкротом и введение процедуры банкротства», — отмечает арбитражный управляющий Илья Орлов.

«Приведенные данные следует рассматривать не как следствие «убыстрения» процедуры, а как факт того, что благодаря средствам массовой информации и общего состояния экономики, число граждан, осознавших необходимость инициирования соответствующей процедуры заметно возросло», — считает старший юрист ООО «Национальный юридический центр» Вадим Колтырин.

«Появились способы для оптимизации ряда обязательных этапов и как следствие сокращение общих сроков процедуры», — продолжает он.

«Арбитражным управляющим выгодно, чтобы процедура банкротства физлиц проходила быстро. Сумма их гонораров в таких случаях небольшая, поэтому все стараются оперативно завершить процесс», — отмечает арбитражный управляющий, партнер юридической компании «Стороженко и партнеры» Александр Веремеенко.

«Во-первых, за три года существования процедуры банкротства граждане убедились в реальности действия закона о банкротстве граждан и возможности избавиться от задолженности через арбитражный суд. Во-вторых, стабильная судебная практика по вопросам прохождения процедуры банкротства и списания задолженности по завершению процедуры. В-третьих, после повышения на законодательном уровне вознаграждения с 10 000 рублей до 25 000 рублей, финансовые управляющие начали чаще давать согласие на участие в процедуре банкротства. В-четверых, Верховный суд разрешил гражданам без имущества пройти процедуру потребительского банкротства и списать накопленные долги, что позволило сократить сроки прохождения процедуры от 6-8 месяцев до 4-5 месяцев», — поясняет старший юрист ООО «Национальный Юридический Центр» Рафаэль Погосян.

«Данная тенденция связана с отложенным спросом: закону о банкротстве физлиц менее трех лет и когда он появился, то произошел всплеск обращений. В дальнейшем рост обращений продолжился, так как стало ясно, что банкротится не страшно. Закон  работает и реально освобождает от долгов без серьёзных последствий. Пока число банкротств сдерживает репутационный фактор — многим должникам стыдно перед сослуживцами, коллегами по бизнесу или друзьям публично признаваться в неспособности оплатить долги. По мере уменьшения данного фактора прирост заявлений на банкротство должен сравняться с числом реальных процедур банкротств за те же периоды», —  считает генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова.

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru