Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
25.05.2018

Изъять биткоины в счет долга: суд признал криптовалюту имуществом

Криптовалюта впервые в российской судебной практике включена в конкурсную массу должника для расчетов с его кредиторами. Однако на практике решение суда может оказаться трудновыполнимым.  

Криптовалюта в России пока не имеет законодательного статуса. Однако теперь появился судебный прецедент, согласно которому биткоин был признан имуществом и включен в конкурсную массу банкрота. Его планируется реализовать и из полученных средств расплатиться с кредиторами должника. Хотя на практике с изъятием криптовалюты могут возникнуть сложности, опасаются эксперты.

Расплатиться по долгам биткоинами, прецедент

Ходатайство о включении в конкурсную массу криптовалюты, принадлежащей должнику,  было заявлено в рамках дела о банкротстве Игоря Царькова. Он был признан несостоятельным по собственному заявлению в октябре 2017 года.

Финансовый управляющий Ильи Царькова — Алексей Леонов — просил суд включить в конкурсную массу должника  имеющиеся у того 0,2 биткоина. Наравне с другим имуществом. Его довод — в законе нет ограничений на обращение взыскания на криптовалюту. По мнению Леонова, в противном случае у должников появится возможность «прятать имущество в биткойны» от кредиторов.

Однако сам должник был не согласен с данной позицией управляющего. Представитель Ильи Царькова ссылался на то, что правовой статус криптовалюты в России не определен, а ЦБ относил криптовалюту к «суррогатам денег, которые запрещены в России». По его словам, криптовалюта является не имуществом, а информацией.

Арбитражный суд Москвы 5 марта согласился с доводами должника. Он посчитал, что биткойн «не относится к объектам гражданских прав, находится вне правового поля на территории РФ, исполнение сделок с криптовалютой, ее трансакции не обеспечиваются принудительной силой государства». В решении суда первой инстанции говорится, что «на момент судебного заседания в законодательстве РФ не определено, «является ли криптовалюта деньгами как таковыми, или же это денежный суррогат», следует ли считать ее имуществом, финансовым инструментом, ценными бумагами и др.

«Поскольку в настоящее время понятие криптовалюты действующим законодательством РФ не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен, существо отношений, связанных с оборотом криптовалют, не позволяет применить к криптовалютам по аналогии нормы, регулирующие сходные отношения. Таким образом, не представляется возможным урегулировать отношения, связанные с криптовалютой»,— указал суд. Кроме того суд тогда отметил, что из-за отсутствия в системе криптовалюты контролирующего центра и анонимности пользователей, нельзя достоверно определить принадлежность биткойнов в криптокошельке именно Илье Царькову, поэтому отказался включать их в конкурсную массу банкрота.

Однако позже Девятый арбитражный апелляционный суд отменил это решение. Он удовлетворил жалобу Алексея Леонова и обязал должника передать финансовому управляющему пароль для доступа к криптокошельку. Таким образом, суд в России впервые разрешил вопрос о статусе криптовалюты, признав ее имуществом.

Статус криптовалюты в России, мнения экспертов

Законодательно статус криптовалют в России пока не определен. А внесенный в Госдуму проект закона «О цифровых финансовых активах», регламентирующий этот статус, планируется доработать лишь к середине 2018 года.

«С точки зрения правовой доктрины криптовалюта может быть отнесена к категории «иное имущество» в соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации. Из данной позиции исходил Девятый арбитражный апелляционный суд, вынося 7 мая 2018 г. решение о включении криптовалюты в конкурсную массу должника. Фактически это первый прецедент в рассматриваемой области», — отметила эксперт блокчейн-лаборатории Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Венера Шайдуллина.

«Однако на практике реализовать подобное решение будет трудновыполнимым, если на платформе Blockchain.info, где должник имеет кошелек с биткоинами, не проводит процедуру KYC (know your customer, метод идентификации клиента). При ее реализации службе судебных приставов достаточно было бы сделать запрос администрации портала Blockchain.info с требованием о предоставлении информации по конкретному кошельку, владелец которого прошел процедуру KYC», — продолжает Шайдуллина.

«Самая большая сложность в этом, что платформа, на которой имеется кошелек, может быть зарегистрирована за рубежом, что влечет за собой трудности в отправке запросов, их выполнения, непосредственного изъятия биткоинов и пр.», — считает она.

«Должники не обязаны декларировать доход, полученный в криптовалюте, поэтому доступ к этим данным может быть затруднен. Также в настоящее время далеко не на всех торговых площадках предусмотрена идентификация инвестора», — отметили в компании Covesting.

Партнер юридической фирмы ЮСТ Александр Боломатов также не понимает, как изъятие криптовалюты будет исполнено на практике. «Проблема может возникнуть с сами кошельком, доступом к нему и тем, будут ли там биткойны на момент получения к нему доступа со стороны управляющего. На этом уровне, полагаю, будет много споров. Предположим, даст должник ключи, а они не работают, или управляющий ФУ зайдет в кошелек, а там биткойнов уже нет»,— считает Боломатов.

«Криптовалюта — это цифровой актив, просто файл какой-то информации (байт). И нет еще универсального инструмента по привязке определенного кошелька к личности пользователя. Поэтому даже если будет некое решение суда включающие какой-то адрес кошелька в конкурсную массу, как только это решение публикуется судом, владелец приватного ключа (ее собственник) берет и переводит эту криптовалюту на любой другой кошелек. Или кидает ее на миксер, который распыляет эту позицию и собирает ее потом через 1000 адресов на совершенно другом просматриваемом кошельке. Я сильно сомневаюсь, что какие-то люди в здравом уме будут отдавать приставам пароль от кошельков на которых что-то лежит. Скорее всего, приставы получат пароли от кошельков, которые указаны в решении суда, но там уже ничего не будет», — считает Григорий Клумов, сооснователь платформы стабильных криптовалют stasis.net .

Источник: Средства.ру




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2018 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru