Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
29.10.2013

Что несет вкладчикам 2014 год?

Практически каждый день встречаются новости от банков о том, что ставки по вкладам снижаются. Не смотря на это, вклады останутся самым популярным инструментом для сбережения и приумножения средств населения, так как гарантированы государством. Возникает вопрос: будет ли снижаться ставка по вкладам дальше? И что готовит вкладчикам 2014 год?

Большинство банкиров уверены, что снижение ставок по вкладам в 2014 году (по крайней мере в первой половине) продолжится. Сложившуюся тенденцию эксперты объясняют тем, что Банк России стал принимать активное участие в регулировании максимальной процентной ставки, стремясь ограничить ее рост. Если раньше его действия ограничивались рекомендациями для участников рынка, то в будущем они приобретут форму предписаний, обязательных для исполнения банками. Ориентиром будет служить средняя ставка депозитов по ТОП-10 банков страны, часть из которых уже понизили свои уровни доходности.

Еще одну причину снижения ставки по вкладам аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский видит в сокращении темпов потребительского кредитования. По данным Банка России, прирост кредитного портфеля необеспеченных кредитов составил по состоянию на 1 сентября  37,3% в годовом выражении, в то время как год назад этот показатель был равен 59,7%. В результате банки не настолько сильно заинтересованы в существенных объемах привлеченных средств, поскольку должны соблюдать баланс между ростом своих активов и пассивов.

Таблица 1 – Поведение ставок по вкладам в 2014 году

Эксперт Прогноз
Олег Демин, советник председателя правления СКБ-банка  В 2014 году максимальный уровень ставок по вкладам не будет превышать 10%.
Диляра Ермакова, управляющий директор ООО «Банк БЦК-Москва» Есть все основания думать, что тенденция снижения сохранится и в начале 2014 года.
Максим Чубак, заместитель начальника управления программ лояльности и развития работы с клиентскими сегментами Нордеа Банка  В 2014 году можно ожидать формирования тенденции к постепенному снижению ставок, плавной и продолжительной по времени.
Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит Снижение ставок по вкладам населения, скорее всего, продолжится
Нагирный Вячеслав, заместитель начальника Департамента розничного бизнеса Локо-Банк Мы ожидаем снижение ставок в первой половине года, и их стабилизацию во второй.
Галина Уткина, директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» В начале следующего года ставки по депозитам физлиц будут не сильно отличаться от текущих предложений; резких изменений процентных ставок по вкладам в начале 2014 тоже не предвидится.
Мария Желонкина, начальник отдела управления депозитами и инвестиционными продуктами Райффайзенбанка Мы ожидаем продолжение тенденции снижения ставок и в 2014 году.
Светлана Хмелева, главный бухгалтер ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» Тенденция снижения ставок сохраниться и в 2014 году, если не возникнут какие-либо непредвиденные обстоятельства.
Родион Ломиворотов, начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Ставки по вкладам будут снижаться.
Волис Ирина, начальник отдела банковских продуктов банка «ГЛОБЭКС» Тенденция снижения ставок сохранится как и до конца 2013 года, так и в начале 2014 года.

А что с законами?

Что касается новшеств в законодательстве, то, как отметила Управляющий директор ООО «Банк БЦК-Москва» Диляра Ермакова, законодательные изменения уже коснулись депозитов. Так, в октябре Центробанк получил полное право на регулирование доходности депозитов (письмо Банка России №172-Т от 04.09.2013). Пока что Центробанк не реализовал этого права, но ведет наблюдение за «проблемными банками», ставки у которых более 11%. Некоторые банки уже получили предписания об их снижении до «рекомендуемых».

Кроме того, в сентябре Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект об увеличении страховой суммы до 1 млн. рублей. Еще предстоят второе и третье чтения, будут дорабатываться нюансы этого законопроекта. Скорее всего, считает директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина, стоит ожидать принятия данного законопроекта в следующем году, что, безусловно, станет позитивным событием для вкладчиков.

Вместе с тем, в этом законопроекте содержатся положения о повышенных отчислениях в фонд страхования, поэтому банкам придется вести более консервативную политику в области привлечения средств физических лиц или привлекать средства несколько дороже.

Уже довольно давно обсуждается введение дифференцированного подхода к отчислениям в страховой фонд в зависимости от степени риска, заявил аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. Другими словами, если банк устанавливает более высокий процент по депозитам, то он платит большую сумму отчислений в страховой фонд.  Станислав Дужинский считает данную инициативу логичной, так, по его мнению, если один участник рынка придерживается более рискованной модели ведения своего бизнеса, то будет справедливым, если он будет ощущать на себе большее бремя по поддержанию устойчивости всей банковской системы, по сравнению с более консервативно настроенными коллегами. По своей механике такой подход близок к системе автострахования. Если водитель ведет себя на дороге более рискованно, имеет в истории своего вождения какие-либо происшествия, то для него величина страховых выплат будет выше по сравнению с осторожным водителем.

Главный бухгалтер ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ» Светлана Хмелева пояснила, что есть ожидания на рынке изменений в налоговом законодательстве в части налогообложения доходов по депозитам. Существует понимание того, что налоговая нагрузка должна быть одинаковая от разных видов активов, будь то ценные бумаги, недвижимость, депозиты. Налоговый кодекс корректируется для того, чтобы привести налогообложение в равновесное состояние. Говорить об изменении налоговой нагрузки на доходы по вкладам в 2014 году рано, хотя в дальнейшем равная нагрузка на доходы, полученная от разных видов активов, скорее всего, будет закреплена в налоговом законодательстве.  

Поясняя комментарий Светланы Хмелевой, можно отметить, что еще в сентябре Группа по созданию международного финансового центра (МФЦ) подготовила поправки в Налоговый кодекс и закон о рынке ценных бумаг, повышающие привлекательность инвестиций в акции и снижающие привлекательность депозитов. Так согласно нововведению, налоговых льгот лишатся те вкладчики, которые хранят деньги на высокодоходных депозитах. Согласно новому проекту, облагаться налогом будут доходы от депозитов, ставки по которым больше ставки рефинансирования на 3 п.п. по рублевым вкладам и 7% годовых по валютным.

Итак, подведем итоги. Ставка по вкладам до конца 2013 года и в первой половине 2014 года, скорее всего, продолжит снижаться. Однако надежность вкладов вырастет ввиду увеличения суммы страхования депозитов с 700 тыс. руб. до 1 млн. рублей.

Источник: Sredstva.ru
 




Добавить комментарий или вопрос


© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru