Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
27.12.2013

Пенсионная реформа: что россиянам готовит 2014 год?

Пенсионную реформу по праву можно считать одним из главных финансовых событий уходящего 2013 года. Обнуление накопительной части пенсии «молчунов», введение моратория  на перечисление накоплений в НПФ и частные УК, направление пенсионных накоплений граждан за 2014 год на выплаты пенсий — вот далеко не полный список нововведений. Апогеем реформы стало принятие новой формулы расчета пенсий, понимание которой вызвало сложности даже у математиков. Что несет россиянам пенсионная реформа в 2014 году — в нашем обзоре.

Как в 2014 году изменится структура пенсионных отчислений?

В 2014 и 2015 годах россиянам (1967 года рождения и моложе) необходимо выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6% (автоматически для тех, кто доверил свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду), либо снизить его до 0% (для «молчунов»). Сейчас работодатель перечисляет в ПФР 22% от вашей зарплаты: 6% направляется в солидарную часть (для всех), 16% — на страховую и накопительную часть (10% и 6% — для тех, кто перевел средства из ПФР; 16% и 0% — для «молчунов»). То есть для «молчунов» обнуляется накопительная часть пенсии, если за 2014-2015 гг. они не предпримут каких-либо действий. А значит, они лишаются основного инструмента инвестирования для приумножению будущей пенсии.

Что нужно сделать, чтобы накопительная часть пенсии не обнулилась?

Для того, чтобы тариф страхового взноса на формирование накопительной части трудовой пенсии и после 2015 года был сохранен на уровне 6% (при этом тариф на формирование страховой части сохранится на уровне 10%), нужно:

Если гражданин ранее не подавал никаких заявлений, то есть является «молчуном», то он может совершить одно из следующих действий до конца 2015 года:

•    подать заявление о переходе из ПФР в НПФ;
•    подать заявление о выборе инвестиционного портфеля частной или государственной управляющей компании;
•    обратиться в ПФР с заявлением о сохранении тарифа на формирование накопительной части в размере 6%, не переходя в НПФ и не выбирая инвестиционный портфель УК.
Если гражданин ранее подавал в ПФР какое-либо из вышеперечисленных заявлений, то он может не предпринимать никаких действий и тариф на формирование накопительной части сохранится на уровне 6%.

Что будет с накопительной частью пенсии в 2014 году?

Накопительная часть пенсий будет отменена на один год. А все пенсионные накопления россиян за 2014 год буду перечислены в распределительную систему и пойдут на выплаты пенсий. Граждане получат за это компенсацию. Однако остаются опасения, что государство создает опасный прецедент, и будет велик соблазн воспользоваться такой схемой и в последующие годы, чтобы компенсировать дефицит бюджета ПФР.

Как устроена новая пенсионная формула?

Расчет размера ежемесячной выплаты по старой методике: фиксированная часть гарантирована государством всем получателям трудовых пенсий (одинакова для всех, в 2013 году — 3610,31 руб.), страховая и накопительная часть пенсии делятся на 228 месяцев (19 лет, ожидаемый период выплат пенсии).

Пенсия = Фиксированная часть + Накопительная часть/228 +  Страховая часть/228

Пенсия, рассчитанная по новой формуле, как и раньше будет состоять из трех частей — фиксированной выплаты, страховой и накопительной частей. Главное отличие — с 2015 года страховая часть пенсии будет рассчитываться по пенсионной формуле не в абсолютных цифрах, а в баллах, исходя из уровня зарплаты, стажа и возраста выхода на пенсию. А чтобы узнать свою пенсию, все накопленные баллы надо умножить на стоимость одного балла, которую будет определять правительство. Таким образом, самим россиянам становится фактически невозможно подсчитать размер своей будущей пенсии.

Как будет рассчитываться страховая пенсия?

При обращении за пенсией все баллы за всю трудовую биографию будут суммироваться. В случае более позднего выхода на пенсию добавятся дополнительные баллы. Итоговая сумма баллов умножается на стоимость одного балла, которая заранее не известна. Она будет рассчитываться ежегодно и зависеть от многих факторов (рост экономики, размер средней зарплаты по стране, доходы ПФР, количество пенсионеров). Показатель будет меняться год от года, что делает даже приблизительный расчет будущей пенсии (например, с помощью пенсионного калькулятора) практически невозможным.

Кто может рассчитывать на получение страховой пенсии?

Чтобы получать страховую пенсию, необходимо соблюдение трех условий:

•    достижение пенсионного возраста — 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин);
•    наличие минимального стажа в 15 лет. Сейчас достаточно 5-летнего стажа. Но с 2015 года будет происходить постепенное увеличение данного показателя: в 2015 году он составит 6 лет, а затем в течение 10 лет вырастет до 15 лет.
•    необходимость к моменту оформления пенсии набрать 30 пенсионных коэффициентов (баллов). Такое количество можно заработать, если ваш работодатель направлял в пенсионный фонд страховые взносы в течение 15 лет с зарплаты не ниже 2 МРОТ. Либо 30 лет с зарплаты в 1 МРОТ. То есть низкооплачиваемым работникам для выхода на пенсию придется потрудится дольше.

Поднимут ли пенсионный возраст?

Возраст выхода на пенсию не изменится — это 55 лет у женщин и 60 у мужчин. Однако государство вводит ряд механизмов, стимулирующих к более позднему выходу на пенсию. В частности, повышенные коэффициенты при  расчете пенсии. А значит, чем позднее работник придет в пенсионный фонд за пенсией, тем она будет выше.


Какие преимущества даст более поздний выход на пенсию?

По новой формуле за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на премиальный коэффициент. Например, если гражданин оформит пенсию через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата у него вырастет на 36%, а страховая часть — на 45%. Выход на пенсию на 10 лет позже увеличит фиксированную выплату в 2,11 раза, а страховую пенсию — в 2,32 раза.

Как будет происходит перерасчет для работающих пенсионеров?

Работающим пенсионерам, размер зарплаты которых не превышает 18 тыс. рублей, будут делать перерасчет пенсий в полном объеме. Они будут получать на свой личный счет дополнительные баллы. Для более высокооплачиваемых пенсионеров перерасчет сделают только с части заработка до 18 тыс. рублей. Взносы с превышающей части зарплаты пойдут в общую «копилку».

Как предлагается защитить пенсионные накопления россиян?

В 2014 году в России появится двухуровневая система страхования пенсионных накоплений. Это будет аналог системы страхования банковских вкладов. Во-первых, негосударственные пенсионные фонды обяжут копить резервы на случай банкротства. Во-вторых, будет создан Фонд гарантирования пенсионных накоплений (на базе АСВ). В него будут поступать отчисления как Пенсионного фонда РФ, так и негосударственных пенсионных фондов. Объем фонда может составить 28 млрд рублей или 1% от общего объема пенсионных накоплений россиян. Всем застрахованным при выходе на пенсию фонд будет гарантировать номинал всех перечисленных пенсионных накоплений.

Источник: Sredstva.ru
 




Комментарии ()

ольга (14.10.2014 в 18:47) ответить
Как подать заявление в ПФР о переводе накопительной части?
Валентина (01.06.2014 в 21:50) ответить
Подскажите.Если человек находился на 2 группе инвалидности нерабочей несколько лет.А потом не пошел больше оформлять и устроился на работу.Входит ли это время в стаж для получения пенсии .Или это нигде не учитывается?Спасибо.

© 2003 — 2016 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru