Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
20.04.2006

Банки, не вошедшие в систему страхования вкладов, вопреки закону открывают карты гражданам

Журналисты часто задаваются вопросом, почему банки всеми правдами и неправдами пытаются пройти в систему страхования вкладов, даже если их бизнес не связан с обслуживанием физических лиц. Для одних это вопрос престижа, у других – действительно потеря части бизнеса. Третья группа банкиров уверяет, что не прошли они в систему страхования вкладов по недоразумению, а четвертые сетуют на несговорчивость чиновников Центробанка. «Многие западные контрагенты теперь обращают внимание на то, является ли банк участником системы страхования или нет», — сказал ПРАЙМ-ТАСС один из банкиров. Так или иначе, но отбор банков в систему страхования уже завершен, и это означает, что на сегодня привлекать вклады и открывать счета физлицам по закону может только 931 банк-участник системы страхования вкладов.

2005 год ознаменовался бурным ростом на рынке потребительского кредитования в целом и началом массового выпуска кредитных карт в частности. Понятно, что такую доходность как в этом сегменте способно дать лишь ограниченное число инструментов, например, вложения в недвижимость и акции. Но пока невозврат кредитов частными лицами не превышает нескольких десятых процента, а просроченная задолженность — 5 процентов, кредитование физлиц будет оставаться одним из лакомых кусков банковского пирога. Поэтому некоторые банки сочли возможным не раздражать регулятора откровенным приемом вкладов, а пошли на хитрость. Как пел персонаж фильма «Айболит-66» «нормальные герои всегда идут в обход».

ПРАЙМ-ТАСС обзвонил более 30 московских банков из обнаруженных 35 для того, чтобы выяснить, чем банки мотивируют свое решение обойти закон. Автор счел возможным рассказать, какие именно ответы дали представители банков на этот вопрос, но не решился обнародовать их названия — пусть они объясняются по этому поводу с Центральным банком. А ответы были самыми разнообразными. Реально нам удалось найти 6 банков, которые открывают картсчета, не являясь участниками системы страхования вкладов.

Так, в одном банке заявили, что они изменили порядок открытия картсчетов и используют для этого другие бухгалтерские счета. Не совсем понятно, как это меняет ситуацию, если банку по закону вообще не разрешается открывать картсчета и любые другие счета для проведения операций с физлицами. «А эти счета не попадают под действие закона о страховании вкладов», — парировала сотрудница банка, хотя и признала, что банк действительно не является участником системы страхования вкладов.

Три банка сказали, что пока карты не выдают, но «в течение месяца-двух начнут открывать картсчета». Как это можно сделать? Судя по всему, в нескольких банках путь уже найден: банки просто распространяют карты другого эмитента среди своих клиентов, причем его название не скрывают, то есть фактически работают по агентским схемам. Но сами механизмы ведения счетов, судя по словам представителей банков, различаются, потому что один банк ведет счета у себя, а другой — у эмитента. «Сами мы только готовим документы, и выдаем у себя карту, а все счета ведутся в другом банке», — пояснили нам.

Вместе с тем, обе ведущие международные платежные системы VISA и MasterCard повели борьбу с банками-агентами. При этом платежная система не может наказать сам банк-агент, потому что формально она его не видит. Значит, санкциям может быть подвергнут банк-эмитент.

Из 6 банков два заявили, что выдают карты, эмитированные ими самими. Правда, по данным ПРАЙМ-ТАСС, оба банка судятся с Банком России, и разбирательство еще не завершено. Один из них даже проводит промо-акцию, в рамках которой карты VISA и MasterCard выдаются бесплатно.

Еще в одном банке автору статьи предложили открыть чиповые предоплаченные неэмбоссированные карты на предъявителя. Банкоматов, правда, очень мало, «всего один, кажется» с сожалением заметила сотрудница банка. На вопрос, в каких случаях можно воспользоваться такой картой, в банке сказали, что со счета делаются платежи в пользу третьих лиц. Карту можно открыть под залог 100 руб, которые по окончании срока ее действия возвращаются держателю. «Деньги находятся не в банке, а на Вашей карточке», — пыталась разъяснить сотрудница банка автору статьи, который терялся в догадках, куда можно пойти с такой чудо-картой, кроме как обратно в этот же банк.

Какие меры может принять регулятор в отношении нарушителей? Для того чтобы иметь возможность открывать и обслуживать счета физлиц банк должен обладать соответствующей лицензией и быть участником системы страхования вкладов. В противном случае, к самой кредитной организации могут быть применены санкции, а ее руководству могут быть предъявлены обвинения в незаконной банковской деятельности. А это уже уголовно наказуемое действие. Для доказательства Банк России должен иметь документы, подтверждающие факт нарушения. Ими могут быть либо акты инспекционной проверки, либо доказательства, представленные каким-либо лицом, например, договор об открытии счета. Из документов должно следовать, что действия были совершены банком уже после того, как он не попал в систему страхования вкладов.

Публично регулятор уже обозначил банк, к которому у него есть пристальный интерес. Недавно Банк России распространил пресс-релиз о деятельности банка «Сатурн», который, не будучи включенным в систему страхования вкладов, привлекал средства населения на депозит «8 марта» под 15,5 процентов годовых в рублях и 12,5 процентов годовых в валюте. К карточному бизнесу эта ситуация отношения не имеет, но подтверждает повышенное внимание ЦБ к нарушителям. В своем сообщении Банк России пригрозил непокорному банку санкциями вплоть до отзыва лицензии. Может и другим стоит задуматься?


Информация для вкладчиков! На сегодня в России работает 335 банков, имеющих членство в VISA: из них 50 кредитных организаций, имеют статус Principal Member и 24 банка обладают эквайринговой лицензией. Кроме того, 138 банков являются агентами по эквайрингу по картам VISA. Статус Principal Member в MasterCard имеют 56 российских банков, еще 115 являются ассоциированными членами. Как уже говорилось выше, участниками системы страхования вкладов являются 931 банк.

При подготовке публикации были использованы материалы ПРАЙМ-ТАСС

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru