Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
08.02.2013

Валютные операции будут контролироваться жестче

В середине февраля обретут силу поправки положений Административного кодекса в области ответственности за валютные операции незаконного характера. Особое внимание будет уделяться любым переводам в пользу частных или юридических лиц от иностранных контрагентов. Кроме того, в этом же году правительство планирует добавить в список наказаний за вывод средств в другие страны уголовные.

С этого момента любое, даже незначительное отклонение от определенного законом порядка ведения операций с валютой будет рассматриваться, как нарушение. Так, например, получение процентов по счетам в иностранных банках нужно оформлять в соответствии с имеющимися инструкциями, или Вас оштрафуют на треть от переводимой суммы. Аналогичным образом будет решаться вопрос с получением дохода от сдачи в аренду недвижимости за пределами РФ.

Внесенный в Госдуму законопроект под №196666-6 предлагал поправки, направленные на усиление мер по пресечению незаконных финансово-валютных операций. УК РФ планируется дополнить статьей о трех годах лишения свободы за операции с валютой по подложным документам или при участии «однодневных» фирм.

Юридические лица, работающие по контрактам с иностранными агентами, должны тщательно соблюдать порядок валютных операций и возвращать в пределы России выручку от выполнения работ. Невозврат на сумму в 6 миллионов рублей означает тюремное заключение сроком на три года, 30 миллионов рублей – пять лет.

Причем нельзя не упомянуть, что ответственность может лечь не только на руководящий состав, но и на любого, кто подписывал документы по таким операциям. По мнению аналитиков такие изменения в законодательстве смогут, конечно, помешать и деятельности добросовестных компаний-экспортеров, но вместе с тем, создадут затруднения и для мошеннических действия. Хотя российские меры пресечения незаконных операций с валютой и за границей все равно предоставляют организациям больше свободы, чем аналогичные мероприятия, например, в США.

Источник: Sredstva.ru

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru