Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
11.11.2013

Минфин выступает за ужесточение контроля над банками

На сайте портала правовой информации размещен законопроект, в котором Министерство финансов предлагает расширить перечень оснований для отзыва лицензий у банков. Появление данного законопроекта обусловлено ростом объемов вовлечения российских банков в проведение сомнительных операций, в том числе, связанных с масштабным выводом денежных средств из РФ.

Как отмечает Минфин, сегодня банки, вовлеченные в проведение сомнительных операций, адаптировались к требованиям закона №115-ФЗ и избегают нарушений статей 6 и 7. Поэтому министерство предлагает наделить Центробанк России правом отзывать лицензию у банков как по уже существующим основаниям, так и за нарушение иных положений закона N115-ФЗ, нормативных актов Банка России в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в том числе и в части ненадлежащей организации и осуществления банками внутреннего контроля.

Сегодня, согласно законодательству, Банк России в соответствии со статьей 20 закона «О банках и банковской деятельности» может отзывать лицензию у банка за неоднократное нарушение в течение одного года требований, предусмотренных только статьями 6 и 7 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (N115-ФЗ).

Источник: Sredstva.ru
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru