Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
04.02.2014

Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк попали под надзор ЦБ

Газпромбанк, Промсвязьбанк и Райффайзенбанк стали первыми банками, которых Банк России признал системно значимыми и взял на особый режим надзора. На основе приказов от 30 января 2013 года NN ОД-102, ОД-103 и ОД-104 вышеуказанные банки переводятся из-под Главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу непосредственно в центральный аппарата Банка России, а именно под наблюдение директора департамента надзора за системно значимыми банками Михаила Ковригина.

Департамент надзора за системно значимыми банками был создан еще в октябре 2013 года с целью осуществления надзора за крупнейшими игроками. Однако перечень системообразующих банков пока находится в разработке. Предполагается, что в него войдут банки, активы которых составляют 0,17% и более от общего объема активов российского банковского сектора. Еще одним условиям является показатель объема привлечения вкладов физлиц и операций на межбанковском рынке, который должен составлять 0,17% и более от совокупного показателя по рынку. По мнению экспертов, в данный список попадут около 20 банков.

Перевод Газпромбанка, Промсвязьбанка и Райффайзенбанка осуществляется не смотря на то, что указание № 3174-У «Об определении перечня системно значимых кредитных организаций» еще не вступило в силу, а перечень значимых банков еще не утвержден. Самое интересное, что столичное управление должно передать всю переписку относительно деятельности банков за 2013 год и начало 2014 года всего за сутки.

По документам уже с 1 февраля нынешнего года Михаил Ковригин осуществляет контроль за тремя вверенными ему банками. В центральный аппарат ЦБ будет передана вся информация о показателях качества управления банком, его операциях и рисках, а также копия письма об установлении минимально допустимого остатка наличных средств в операционной кассе под конец дня.

Источник: Sredstva.ru

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru