Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
05.02.2014

Экстремистам обеспечат прожиточный минимум

После вступления в силу поправок в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» гражданам, которых ранее признали причастными к экстремистской деятельности, станет легче получить средства со своих счетов. Ранее все их средства в банках подлежали автоматической блокировке, пишут «Известия».

Росфинмониторинг с 2011 года размещает в открытом доступе на своем сайте список лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму. Сейчас данный перечень включает более 3 тыс. человек. В список попадают лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела о причастности к терроризму и экстремистской деятельности, а также осужденные по данным статьям.

Ранее действовал 134-ФЗ, согласно которому все денежные средства фигурантов списка Росфинмониторинга автоматически блокируются банками. Схема проста: клиента обращается в банк для совершения операции, тот проверяет есть ли клиент в этом списке, если да — блокирует средства на два дня и обращается в Росфинмониторинг. Далее ведомство решало разрешать ли проведение операции или нет. Чаще таким клиентам отказывали и те лишались единственного источника дохода для себя или своей семьи.

Многие из таких граждан уже не представляют опасности. И так как многие из них из-за чрезмерно жестких мер лишились источника средств к существованию, Росфинмониторинг решил усилить для них гарантии обеспечения жизнедеятельности. Теперь фигуранты списка могут получать зарплату, пенсии, стипендии и пособия, а также погашать кредиты, осуществлять выплаты налогов, штрафов. Теперь они могут получать средства в размере не более 10 тыс. рублей в месяц (на себя) и по 10 тыс. рублей (на членов семьи, которые не имеют собственного источника доходов). Для примера, при зарплате в 50 тыс. рублей и трех неработающих членах семьи гражданин, включенный в список Росфинмониторинга, сможет получить 40 тыс. рублей, а 10 тыс. рублей будут заморожены.

Источник: Sredstva.ru

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru