Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
12.02.2014

Только новые банкоматы получат защиту от фальшивых купюр

Банк России может пойти на компромисс с банками в вопросе оснащения банкоматов новейшей защитой от фальшивок. Банкиры жаловались на дороговизну такого переоснащения для всех банкоматов, и ЦБ пошел на уступку. Как стало известно газете «Коммерсант», сейчас рассматривается возможность введения такой защиты лишь для новых банкоматов и платежных терминалов.

Ранее регулятор требовал оснастить все банкоматы, которые могут принимать наличные, специальными купюроприемниками, распознающими не менее четырех машиночитаемых признаков. Мера была вызвана всплеском мошенничества с пятитысячными фальшивками в конце прошлого года.

Банкиры выступили против такого предложения: некоторые банки поспешили направить в ЦБ официальные письма со своим несогласием. И меры по борьбе с фальшивомонетчиками за счет усиления защиты банкоматов решено было скорректировать. В частности, производить замену банкоматов на новые (более надежные) по мере естественного обновления парка устройств.

Затраты российских банков на переоснащение банкоматов с функцией приема наличных на более надежные оценивались в €60-70 млн. Однако, по оценкам участников рынка, затраты эти намного выше: только на один банкомат потребуется 100-180 тыс. руб. в зависимости от его конфигурации. Таких банкоматов в России порядка 90 тыс.,  плюс около 50 тыс. платежных терминалов. То есть затраты банков на переоснащение банкоматной сети были бы даже выше потерь от фальшивок.

Источник: Sredstva.ru

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru