Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
13.02.2014

Коллекторы помогут гражданам взыскать долги с компаний

Коллекторы осваивают новое для себя направление — взыскание проблемных долгов с компаний в пользу граждан, пишут «Известия». Интерес к данному сегменту можно объяснить: рынок перспективный, в настоящее время его объем составляет порядка 10 млрд рублей при ежегодных темпах роста около 30%.

Раньше физлица обращались к юристам, чтобы взыскать с юрлица задолженность, но такой метод не всегда эффективный и приемлемый. Например, если сумма задолженности небольшая, обращаться к юристу не имеет смысла, так как стоимость его услуг высока. А коллекторы готовы работать даже с взысканием небольших долгов, от 1 тыс. рублей. Стоимость услуг профессиональных взыскателей — 20-30% от суммы долга. Также адвокатов и коллекторов отличают методы работы: первые отстаивать позицию пострадавшего в суде, вторые — на досудебной стадии.

В частности, «охотники за долгами» используют методы репутационного воздействие на компанию-должника. Например, создается специальный сайт, который содержит полную информацию о неплательщике и его задолженности. Деловая репутация компании оказывается под угрозой. По аналогии с такими сайтами в качестве метода борьбы с неплательщиком может использоваться и контекстная реклама на «Яндекс.Директ». Также практикуется обращение к партнерам компании-должника, в государственные органы для «репутационного разоблачения».

«Потребительские коллекторы» помогают взыскивать долги с застройщиков, компаний жилищно-коммунального сектора и иных предприятий, которые задолжали населению. Не пугают их и компании-должники в предбанкротном состоянии или с массовой регистрацией (юридический и фактический адреса не совпадают) и номинальными директорами.

Источник: Sredstva.ru
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru