Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
21.06.2004

Глава Банка России не видит причин для кризиса

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев не видит причин для возникновения в России системного банковского кризиса. Как передает «Интерфакс», об этом он заявил журналистам в пятницу. «Банковская система здорова и сейчас сильнее, чем была несколько лет тому назад», — подчеркнул он.

Кроме того, Игнатьев отметил, что политика Банка России направлена на дальнейшее укрепление банковского сектора через повышение качества капитала банков. «Я думаю, что вся эта работа в целом направлена на укрепление банковской системы и дает свои результаты. Вероятность банковского кризиса сейчас чрезвычайно мала и со временем становится все меньше и меньше, несмотря на все переходные периоды», — считает он.

Кроме того, глава Центробанка отметил, что в последнее время улучшается ситуация с состоянием ликвидности в банковской системе. «Ситуация с ликвидностью постепенно улучшается, и средств на корсчетах коммерческих банков становится выше обычного», — добавил он. В этой связи Игнатьев отметил, что только за последние три дня московские банки получили порядка 22 млрд. рублей из фонда обязательных резервов в связи с решением Центробанка о снижении норматива отчислений в этот фонд. Кроме того, за два последних дня Центробанк приобрел на валютном рынке порядка $700 млн. у коммерческих банков, что также позволило улучшить ситуацию с ликвидностью. «Я даже могу сказать, что сейчас ситуация с ликвидностью улучшается и даже отмечается ее некоторый избыток», — подчеркнул Игнатьев.

Вместе с тем глава Банка России не исключил возможности предоставления в случае необходимости банкам стабилизационных кредитов. «Я бы категорически не заявил, что Центробанк никогда не будет предоставлять банкам стабилизационные кредиты», — резюмировал он.


Информация для вкладчиков! Напоминаем, что паника на банковском рынке началась после отзыва лицензии у «Содбизнесбанка» из-за слухов о «черных списках банков», которые якобы имеются в Банке России.

При подготовке публикации были использованы материалы ИА «Росбалт»

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru