Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
12.04.2019

ЦБ назвал отрасли с наиболее высокими рисками корпоративного кредитования

По итогам минувшего года, наиболее проблемными в плане корпоративного кредитования оказались такие отрасли, как строительство и производство неметаллических минеральных продуктов. В строительстве объём просроченной задолжённости составил 15,8% общего кредитного портфеля, в производстве минпродуктов этот показатель достиг 16%. Эти данные содержатся в рейтинговой сводке по доле просроченной задолжённости, которую составило агентство «РИА Рейтинг».
 
Эксперты полагают, что проблемы возвращения займов у предприятий, производящих неметаллические продукты (кирпич, цемент, стекло и прочие стройматериалы), связаны со сложностями, которые испытывают строительные компании. Ведь производство неметаллической продукции ориентировано именно на строительную отрасль.
 
Специалисты указывают, что тенденцию увеличения задолженности возможно прервать в среднесрочной перспективе за счёт активизации ипотечного кредитования, а также совершенствования законодательства, регулирующего строительную отрасль.
 
Что касается остальных отраслей, имеющих просрочки, то их объёмы задолженностей заметно ниже: 10,7% у деревообрабатывающих предприятий, 10,3% в пищевой промышленности, 9,8% - в оптовой и розничной торговле.
 
Самые низкие задолженности демонстрируют такие отрасли, как добыча топливно-энергетических ископаемых (1,2%) и и производство транспортных средств и оборудования, за исключением автомобилей (1%).
 
В целом, как показывает статистика ЦБ, объёмы корпоративного долга по кредитам за минувший год увеличился на 10,1%, тогда как за 2017 год увеличение составило 3,4%, а в 2016 году наблюдалось его снижение на 5,5%.
 
Источник: Средства.ру
 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru