Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
12.04.2019

«Чёрные списки» клиентов банка попали в открытый доступ

«Чёрные» списки клиентов, которым российские банки отказали в обслуживании в соответствии с «антиотмывочным» законодательством, были выложены в открытый доступ на ряде специализированных сайтов. Основную часть списков составляют физические лица и индивидуальные предприниматели. Помимо ФИО, в сеть попала информация личного характера:  дата рождения, номера и серии паспорта, индивидуальные идентификационные номера граждан и ОГРН компаний.
 
Всего в сеть попали данные около 120 тысяч компаний и частных лиц. Записи датированы второй половиной 2017 года - с 26 июня по 6 декабря. Именно с 26 июня ЦБ начал рассылать кредитным организациям систематизированные списки «отказников».
 
Механизм сбора данных о нарушителях «антиотмывочного» законодательства выглядит следующим образом. Банки определяют граждан и компании, в отношении которых принимается решение об отказе в обслуживании по подозрению в нарушении федерального закона 115. Информация об этих лицах от всех банков поступает к регулятору, а оттуда - в Росфинмониторинг. Там данные обрабатываются и систематизируются и в генерализированном виде рассылаются в банки.
 
Утечка, по мнению сотрудников Банка России и Росфинмониторинга, могла произойти только в кредитных организациях, которые не сумели обеспечить надлежащий уровень защиты информации. В ЦБ считают, что именно финансовые организации, получившие списки, несут ответственность за её утечку.
 
Юристы полагают, что лицам, чьи данные попали в открытый доступ, могут в ближайшем будущем иметь трудности с устройством на работу. Привлечение же кого либо к ответственности, по их мнению, маловероятно.

Источник: Средства.ру

 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru