Вклады частных лиц: проценты по вкладам, новости банков, страхование вкладов
15.04.2019

Россияне с низкой зарплатой могут быть освобождены от подоходного налога

Российское правительство намерено обсудить возможность освобождения работников, чьи зарплаты близки к минимальным, от уплаты подоходного налога.
 
Обсуждение внесения корректировок в налоговое законодательство запланировано в генеральном соглашении между правительством, профсоюзами и объединениями работодателей на 2018 - 2020 годы.
 
Действующий Трудовой кодекс обязывает работодателей выплачивать своим работникам зарплату не ниже, чем установленный минимальный размер оплаты труда, который равен прожиточному минимуму. В среднем по стране этот показатель составляет 11,3 тысячи рублей. Но если из минимальной оплаты труда вычесть НДФЛ, то на руки работник получит сумму в 9,8 тысяч рублей, в результате чего его доходы окажутся на уровне ниже прожиточного минимума. В связи с этим, предлагается ввести налоговый вычет для работников, чья заработная плата не превышает 13 тысяч рублей.
 
На данный момент ни в Минтруде, ни в Минфине не готовы прокомментировать данную идею, а её обсуждение пока не началось. Существует две технические возможности осуществления налогового вычета: это может делать либо работодатель на основании документов, подтверждающих право работника на льготы, либо сам работник, который будет обращаться в налоговую инспекцию с заявлением и получать возмещение уплаченного ранее НДФЛ.
 
Специалисты усматривают в идее вычета по НДФЛ ряд рисков. Так, освобождение от налогообложения сотрудников с маленькой зарплатой может привести к росту выплат зарплат “в конвертах”: работодатель станут оформлять сотрудников на минимальную оплату труда, а разницу выплачивать наличными. Кроме того, освобождение низкооплачиваемых работников от НДФЛ не даст сколько-нибудь заметного эффекта в борьбе с бедностью, поскольку установленный государством прожиточный минимум в 11,3 тысячи рублей недостаточен для выживания.
 

Источник: Средства.ру

 

Последние новости:





© 2003 — 2019 Средства
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Sredstva: вклады и кредиты России обязательна.
Рейтинг@Mail.ru